January 28, 2020 hkhealthymind

『對孩子狠心 = 提高責任感?』

最近一位育兒博主因6 歲的女兒沒有按時完成約定的學習任務,媽媽為了「讓規矩行之有效」和「恪守原則」,在全家出遊當天將她獨自留在家中,這一做法前段時間引起很多家長的熱議,我看到後也很想和大家分享一些觀點。

雖然很多網友對這件事情發出強烈譴責,這位媽媽的某些做法也確實有待商榷,但我更希望透過案例分析的方式,讓更多家長可以通過這件事情得到一些不一樣的啓發。

雖然這位媽媽的做法有很多不足,不過每一件事情的背後其實都有著一些正面的訊息,我們先來看看她有哪些做對的地方?

1. 約定的重要性
在原博文中,媽媽與孩子就出門遊玩這件事做了事前約定,這一點是很好的,可以讓家長和孩子彼此有所預備,媽媽也希望孩子能從中學到「付出才能得到回報」的原則。

2. 家庭會議
在做一個決策之前與孩子們一起討論商量,讓孩子參與到家庭事務中來,可以幫助孩子們提高貢獻感,同時增加能力感和歸屬感。

3. 承擔責任
媽媽以「堅守原則」的方式執行約定,期望以此讓孩子明白規矩的重要性和學會承擔後果,同時也對另外兩名孩子起到帶動參考作用。

當然,雖然媽媽做對了以上3件事情,但是如果能夠加強下面的4個點,那麼對於幫助孩子養成良好品德來說會更有成效!

4. 先了解孩子不能完成作業的根本原因:

簡單來說,孩子的快樂情緒是否與父母期望的事件相連接就是關鍵。
如果孩子發現做作業本身就是一件開心的事兒,那壓根兒就不需要外在動力(以出門遊玩為目標作引發做作業)來驅動她。

在媽媽的描述中,女兒根本就是對做作業存在拖延和不喜歡的心態,她抗拒的外在和內在因素是什麼?作業對她來說是什麼?如果是好玩的遊戲,做作業的過程中更讓她有能力感和滿足感,或許不用「利誘」,也能自發完成。

5. 孩子的邏輯系統還不足以分析利弊:

6歲的孩子,她大腦的前額葉才剛開始發展邏輯思維,所以並不能完全掌握因果和倫理關係。

對她來說,當下的快樂感覺比虛幻的期望情景來得更重要,所以如果家長希望透過這次經驗讓6 歲的女兒明白對錯,或許徒勞無功。

6. 事情只會讓孩子學會「什麼東西令到媽媽不愛我?」
作業就是罪魁禍首,所以以後可能更抗拒做作業。

7. 承諾的後果與真實現況不配合

讓孩子懂得承擔後果和學會規矩這想法是對的,但缺乏後續妥善的安排。

如果在家庭會議約定時,就預先準備後續方案,萬一真的有一名孩子不能完成任務,提前拜託相熟的親戚朋友來看管,解決孩子的安全問題,防止意外發生。

最後,別讓媽媽成為心狠手辣的人

母親的角色和母性之愛是孩子安全感的來源與避風港,學會剛柔並濟,對孩子溫柔而有邊界。如果一個家中的氛圍只有理性,那孩子的同理心和關懷別人的能力也會變弱。

其實這件事情之所以會發生,與孩子沒有發展出開心學習的品德和能力有很大關係,這裡分享一個我培養孩子對學習產生興趣的小方法給各位家長:

I、遊戲
在我家裡有一塊寫字用的白板,女兒學英文時我會和她比賽誰可以更快的跑到白板前,把一個單詞準確的寫在上面並且大聲讀出來,這樣的遊戲氛圍可以幫助孩子將學習與快樂的情緒聯繫起來,將知識更好的吸收和記憶。

II、互動
除了上面說的遊戲之外,我也會用一些交流互動的方式幫助孩子學習,比如每人輪流說一個詞,每說一個新詞的同時,還要把前面說過的所有詞語講出來,用這樣的方式提高孩子的思考和記憶能力,幫助他們平衡大腦的發展。

III、把書本連接生活
我平時也會帶我的孩子們到生活中用體驗的方式去接觸一些知識。比如帶著書本去大自然中認識動物、植物;還有帶孩子體驗消防員的工作,然後再讓她去認識消防員「fireman」這個英文,她很快就能記住。

其實孩子最佳的學習狀態和心態,就是達到「正向心理學」中描述的「心流」狀態。當孩子的學習挑戰不斷上升,與此同時,如果孩子能產生一種「自己的能力可以主宰這些挑戰」的感覺,他的內心就會不知不覺間升起一種極大的滿足感,這種感覺可以讓孩子在學習中達到一種沉浸忘我的狀態,這種感覺不僅針對孩子,也是每個人最佳的「神馳狀態」。

同時,我們也要學會評估孩子所面對的學習挑戰,和他們學習能力之間的差異,是否剛剛好合適他們產生「心流」的狀態。

希望通過以上的分析和分享,能啟發大家從一個更加全面的角度去看待這件事情,也能找到一些適合自己培養孩子自主學習能力的方法。

每個人都不是百分百完美的父母,從他人的經歷中取長補短,反思己身,那麼我相信這件事情就不單單是輿論風波,更能成為其他家長們成長的階梯!

願每一位家長都能以更加正向的方式教育孩子,讓你的愛真正成為孩子背後的支持與動力!

與君共勉!

辰民爸爸

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!