February 20, 2019 hkhealthymind

「點解全馬是42公里?」

剛剛過去的週日是香港最大型的體育盛事 – 渣打香港馬拉松。數以萬計的參加者在全程42公里的賽道上努力完成賽事。馬拉松這項運動源自於公元前490年古希臘時代的馬拉松戰役。在這場戰役中,有位雅典士兵菲迪皮德斯,相傳他為了傳達獲勝訊息,在長跑之後便過世了,而他從希臘馬拉松戰場跑到雅典的路徑就是42公里。

對於一項運動來說,賽道沿用二千年前的標準並不會造成太大問題,頂多就是多封幾條路。但如果教養孩子時沿用二百年前的標準呢?

互聯網、手機、人工智能等各種科技令社會在這十幾年間產生了非常急劇的變化。企業家、科學家、經濟學家等專家學者都在提醒我們,未來的人材需要懂得關愛他人、團隊合作,並且具備創意和解難能力。我們作為家長該如何教導孩子?他們除了身體健康外,心理健康重要嗎?我們的教養方式可否沿用二十年前,甚至二百年前的標準?強調成績和分數就可以嗎?要求孩子聽話會否影響孩子未來競爭力?只著重背誦知識而忽略學習習慣和動機可以嗎?

心理學告訴我們,原來愛和關心別人、團隊合作、創意、和解難等都是小朋友的先天素質,只要家長用配合孩子心理發展的方法來教養,孩子便能正面發展出這些素質。你願意花一天的時間,學習怎樣培育「未來」的孩子嗎?

想了解更多,請瀏覽以下網址:
http://www.healthymind.org.hk/cp

#正向家長學院 #家長教育 #親子關係 #懂孩子 #教懂孩子 #培養未來競爭力 #正向家長 #建立正向華人家長文化

圖片來源:ijeab / Freepik.com

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!