March 11, 2019 hkhealthymind

『孩子,為何你整天闖禍!』

家長經常會為孩子行為而頭痛,很多家長更抱怨孩子有多壞,但是有沒有想過孩子的行為模式是透過什麼造成?他是明知故犯,還是身不由己?

根據心理學研究發現,孩子的思考行為模式Norm是可以預見的,當中更可以透過家長的協助形成良好價值觀,了解孩子行為可透過以下三步曲:

1.年齡常模:原來每個人的行為會受到相關年齡心理發展的需要所影響,例如:3-6歲的孩子會特別主動,總喜歡發問和追問,很多家長會認為他是明知故問和煩,但事實是孩子在那年齡段的心理發展是建立目標感,如果做得好,孩子會建立良好自發性和冒險精神,反之保守和內向的性格也逐漸形成,詳情可參照 Erik Erikson 的心理社交發展理論;

2. 生活史常模:家庭的習俗和親人的行為舉止在0-6歲起了十分關鍵的作用,常說身教重於言教,事實是0-6歲的孩子透過高模仿來學習,所以講一百遍不如做一遍。另外,家人的觀念會直接影響孩子的成長價值觀,例如,重男輕女觀念會影響女兒對「關係」的看法,我做的輔導個案中發現很多受忽視的女兒都有以下想法:「自卑感」,因為覺得好的不輪到我;「仇恨感」,我必須讓家人後悔對我不好;「報復感」,所有男人不是好東西,這些想法會直接影響社交和生活,而我們作為家長又反思一下會否受上一代原生家庭影響?

3.個人經歷:一些重大事件發生後的行為反應,例如:被欺凌丶被侵犯丶被排斥後等的待人處事態度。

但那個才是對孩子成長有最大影響?

答案是年齡常模和生活史常模,因為這些是可以學習和參照,家長透過學習相關心理學知識和調整自身價值觀是可以幫助孩子預防和建立,當行為模式2/3也做好了,孩子的良好個人價值觀形成後,根據吸引力法則,孩子遇到的人事物也會往好的方向前進。當然很多家長說個人經歷也很大影響,對,你們說得也沒錯,但是我們想想,個人經歷是不能預測的,更沒有辦法控制,這些只能透過善後工作幫助孩子了。

所以作為家長如要判斷孩子的行為是否正常,請先了解是否年齡模式所影響,後想是否有家庭成員的行為舉止影響孩子,最後才到孩子是否經歷了什麼。

盼各位家長知道原因才想解決方法,不要錯判孩子,更不要誤解孩子。

家長們,你這刻了解孩子心智發展嗎?你清楚他們的心理需要嗎?你掌握跟他們溝通的有效方法嗎?

如果你未能夠肯定的回答「是」,證明你不太懂孩子。我們不懂孩子,又怎能激勵他們,帶領他們成長呢?

與其花力氣罵子女,沒有效果之餘更破壞關係,不如花點時間來學跟孩子相處吧。

我們一起學習吧,詳情請參閱以下網址:

#家長教育 #兒童行為 #正向家長 #自發學習 #家長的角色無比重要 #兒童及心理發展的重要性 #孩子成長從正向家長教育開始
#兒童及心理發展課程又開班啦
#放工後的四月三日星期三九龍晚上班
#晴朗的早上之四月二十六日星期五香港早上班
#九龍班佐敦上課適合全香港家長

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!