March 27, 2019 hkhealthymind

【音樂使孩子學習更好?】

在升學主義掛帥的香港,每位孩子打從幼稚園、小學、中學,以至大學,經歷過無數次的考試,評核的內容大多是語言、寫作、演算、邏輯等能力,這些都是偏向理性面與分析面,這也正是我們左腦的功能。而偏偏最常被忽略的卻是我們主宰音樂、圖像、情感、直覺、靈感等功能的右腦,而它偏向的就是我們的感性面與創造面。

許多孩子(尤其是青少年們)都有聽音樂做功課和溫書的習慣,大部分家長們通常一見到都會冒火三丈,責怪孩子讀書不專心。但根據心理學和大腦發展的研究指出,「邊聽歌邊讀書」不單無害,反而有益,為何?

在傳統教育上,學生們長年累月以背誦課文為主,過分依賴左腦來死記硬背的結果,就是右腦太過空閒,於是出現遊魂、發白日夢,「讀唔入腦」的現象。但其實,右腦對音樂有極強的敏感度和觸角,當人們聽音樂時,右腦很自然被吸引而運作,同一時間左腦便可重回專注書本的學習上。

當然,作為家長,我們要注意的是,播放的音樂類型建議是輕音樂或純音樂。因為,假如孩子收聽的是有歌詞的樂曲、電視劇或新聞報導等需要思考和邏輯分析,非但不能吸引住右腦,反為對左腦會造成干擾。

所以,多收聽古典名曲等優美、舒緩的音樂,多參加行山、慢跑等活動,都能增強我們的右腦發展。

而根據美國加州大學Robert Ornstein教授的研究發現,當左右腦均衡思考時,大腦功能將達一般思考的五至十倍,便能增加思維彈性和闊度,激發創意,這正正是解難的關鍵。

要讓孩子成長好,家長掌握孩子的心智發展是關鍵。所以,你懂孩子嗎?如果茫無頭緒,或一知半解,又如何培養有穩定情緒,充滿創意,又具備解難能力的孩子?

鼓勵你成為正向家長,讓兒童成長丶家庭和睦一同提升吧!

📣📣號外:4月開課的CP58及CP59,將由胡君孟院長任教,名額不多,報名從速😉

正向兒童及心理發展課程(CP):
📚CP58 九龍晚上班:4月3日(星期三)開課

📚CP59 香港早上班:4月25日(星期四)開課

詳情請瀏覽👉 http://www.healthymind.org.hk/cp

不管是單純的聆聽、或是親自演奏樂器,優美柔和的旋律都能帶來撫慰和抒發,是讓人擁有好心情的關鍵。今個星期六,學院特邀兩位註册音樂治療師擔任嘉賓講者,為大家介紹音樂的更多好處,屆時亦有正向兒童及心理發展課程的簡介。大家萬勿錯過喇~

🆓合辦專題講座暨課程簡介會:與兒童溝通之竅門-應用音樂治療技巧、實例及分享
主辦機構:正向家長學院
合辦機構:香港創意藝術治療中心

日期📆:2019年3月30日(星期六)
時間⏰:下午2:30至4:30
地點🏫:九龍佐敦吳松街191號突破中心6樓正向+(佐敦港鐵站C2出口)

嘉賓講者: 
何顯斌先生 (美國及加拿大註册音樂治療師)

梁曉盈小姐 (美國及加拿大註册音樂治療師)

講座簡介:
本講座將介紹音樂治療及分享與兒童溝通的方法,和向家長們示範如何應用音樂治療技巧於與兒童日常相處及管教中,亦會有正向兒童及心理發展課程的簡介。

🆓免費登記留座👉 http://www.healthymind.org.hk/20190330-2

===========================
💁🏻‍♀️聯絡「正向家長學院」:
電話/ WhatsApp ☎️📲: 6918 4998
網址 🔗:http://www.healthymind.org.hk/

#音樂治療#溝通技巧#兒童情緒#心理發展#親子關係#家庭和睦#家長教育#家庭教育#幼兒教育#孩子學得更好

圖片來源:Alireza Attari on Unsplash

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!