April 27, 2019 hkhealthymind

『六年了,正向家長學院成功推動政府支持「正向家長運動」!』

「我沒問題,為什麼要學?」

「孩子脾氣不好,關我什麼事?」

「我那麼忙,連休息也沒時間,還要我學?」

「別那麼煩,老婆/老公你去就可以了,為什麼要夫妻一起學?」

「我們有錢,孩子那裡不好,就專門請相關老師幫他,我們不用參與的?」

如果今天邀請你們來學習正向家長教育,你有以上想法嗎?這些問題是我們六年間,超過萬名家長第一次見我們時表達的想法,而我們的回應:

「家長們,學習並不是代表有問題,就等如孩子上學也不是代表他有問題,而是代表我們都希望在人生中不斷進步和提升。」

「孩子在0-6歲期間,他的行為舉止包括情緒表達是通過模仿學習的,所以他的脾氣不好,原因是什麼,你知道嗎?」

「忙是大部分人的通病,所以時間跟不上,質量就必須把握好,你與孩子相處的過程中,你知道他需要什麼嗎?你的角色和責任是什麼一知道嗎?如果不知道,你未來也許要花更多的時間和氣力協助他,這個代價太大了。」

「在心理學的世界,男與女本就不一樣,大腦結構不一樣,處理事情的角度和價值觀更不一樣,所以不管你花多大力氣和時間,你也替代不了配偶的角色,所以教孩子不是一個人的事情。」

「有錢固然好,但有錢沒品我們更見得多,我更不希望作為家長的我們花了一生努力工作賺錢,換來孩子變成敗家二世祖,而且不管你花多少錢請老師,有一樣東西沒有你親自教好,也代替不了你,這是“品格”。」

6年了,我們在正向家長教育和輔導的過程中,發現越來越多人出現以下情況:

1. 對現有生活感到不滿,但無力改變
2. 對自己的身份丶品格丶能力丶優點完全不了解
3. 對兩性關係和夫妻關係出現嚴重誤解,引致錯誤表達愛與被愛
4. 對孩子的真正心理需要漠不關心
5. 對孩子的期望超出他們實際能力,引致情緒和壓力不斷增加

我們真希望社會是穏定的,每個家庭是和諧的,每個人是心理健康的,所以我們很努力告訴社會和政府「正向家長教育的重要性」。

現在家庭氣氛越來越嚴峻,當中有太多因素,而我們在13年已經預測未來每個人的心理狀態只會越來越差,單靠善後工作只會令老師丶和社工等工種百上加斤,所以我們現在社會需要的是預防,透過學習心理學知識,提升每個人的心理狀態,掌握有效溝通技巧,改善情緒管理習慣,真正做到讓自身和家人保持身心健康。

我們需要你與我們一起推動全民正向家長教育普及化,我們誠邀有心之士加入我們成為「正向導師和指導師團」以滿足未來社會需要,我們更鼓勵家長們轉達學校,坊間有我們正向家長學院幫助“家校合作”,我們最後當然鼓勵你和身邊親友成為正向家長,一起保持身心健康。

胡院長和辰民爸爸很希望有天見到每個家庭也是和諧的,每個人也是有理想和抱負,更是開心快樂生活下去。

#正向家長
#正向家長學院
#正向家長運動
#家庭和睦
#兒童成長
#兒童行為
#夫婦關係

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!