二月 10, 2018 hkhealthymind

「家長 – 焦點與盲點」

27971981_2461757230715181_4053283984827482499_n
最近收到很多家長查詢,希望我們提供心理輔導給他們孩子,最小的那個三歲,是的,你們沒有看錯,我也沒有寫錯,通過他們的原因大概是學習不用功,長大會說謊,溫習不集中,激到無陰公。我們一直堅持深信如果要提供心理輔導給孩子,我們首先要先見家長,原因是透過與家長對話,我們大概已經知道孩子所謂的問題根源。

舉個案例,一名爸爸陪小學女兒做功課,搏鬥到深夜,女兒用拖延戰術,爸爸睇到眼火爆,最後爸爸幫女兒完成功課,第二天,爸爸打來問心理輔導,怕她女兒有學習障礙。

小學時期的孩子心理發展主題是勤勉,按道理說孩子應該是對所有能突顯他自身能力的活動,他們都會表現積極勤奮,但為什麼做功課和溫習不是呢?

我們換位思考一下,如果要你做一件事從一開始你就知道會輸和失敗,還會被罵的,你會有什麼選擇?還會繼續做嗎?

只要你能體會,你就明白他們現在是對學習抗拒,而不是學習障礙。培養學習興趣最關鍵是他們真正對學習產生興趣,互動式引導,而不是兇惡式的迫使。

而最完蛋的是當你有第一次幫孩子做功課後,孩子學會的並不是你所以為的感恩圖報,而是只要他們能撐過去你的責駡,他最沒興趣做的功課就可以逃避過去,還有人幫他完成,一起編織謊言騙老師,這又是不是家長想要的結果?

家長們,我們要教導孩子的不是什麼完成任務,教好名校,跟人對比,而是要讓孩子學會面對困難,克服困難,解決困難,承擔後果。如果這刻,你還會覺得孩子不應面對困難,你會用盡所有把困難踢開,這就是表現你對他的愛,我會告訴你這換來的只會是孩子以後人生的一個遺憾。

這只是其中一個家長的焦點往往就是另一個兒童成長的盲點,下集再分享!

送給大家⋯⋯

「兒童成長沒有所謂成功與失敗,因為他們只有進步和提升!」

透過上課學習,一起成為正向家長吧。

詳情請按以下連結:

http://www.healthymind.org.hk/cp

#3月8日逢星期四九龍班
#3月9日逢星期五香港班
#正向家長
#兒童及心理發展課程
#小孩是什麼你又知多少
#正向華人家長文化

圖片來源:網絡,「你讓孩子快樂成長,首先你要清楚自己的角色和位置。」

 

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!