三月 7, 2018 hkhealthymind

「家長 焦點與盲點 五 我要一個乖孩子!?」

最近訪問了一些家長,問他們想要一個什麼樣的孩子?十個媽,九個爸回答我都是要一個乖孩子,然後我就開始問下去,“乖”的定義是什麼?百分九十以上的答案就是“聽話”,如果你的答案也是跟這個差不多,今天的主題希望能讓你有多一個角度思考。

現今社會,「聽話」好像已成為家長教孩子的一個重要指標,但有多少家長了解「聽話」背後的危機。

記得兩年前的一個輔導個案,個案主角是一個三十歳的成年人,嚴格來說是一名三十歳的失意人,沒目標,沒鬥志,沒工作,終日無所事事留在自己房間中,他的媽媽跟我分享時,是這樣形容他兒子:『從小到大都很好的,小學中學排名永遠在前五,我叫他做什麼他就會做,聽話孝順,不知道他為何大學畢業後,一直往下沉,工作一份換一份,從未試過多過一年,問他想做什麼,有什麼目標,答案永遠都是不知道,不知道他是否中邪還是群了什麼壞人!?』

聽完後,不知道你們有什麼感受,一個孩子那麼大反差,究竟出現了什麼問題?當然我們不要那麼早下定論,請看一下他孩子的自白:

『從小到大都是媽媽照顧我的,所以我很聽媽媽的話,因為只要我聽話,媽媽就會更疼我,她也會很開心,尤其是我小學三年級時,我考到全級第二名,上台領獎時,媽媽的眼神告訴我她有多麼的驕傲,也因為這樣,媽媽更疼我,我也更努力讀書,因為我認為只要我努力讀書,聽媽媽的話,我就可以一直幸福下去。但是,事實證明原來不是這樣,我大學畢業的那年,媽媽說的一句話,我聽完完全犯傻了,不知怎麼辦!「孩子,你長大了,今天你大學畢業,你要出去闖一闖,以後你的路你要好好走,媽媽不能永遠陪在你身邊的,所以媽媽今後不會管你,也不應再管你了!」』

一個人被一些習慣訓練了二十多年有多可怕,你們懂嗎?案件主角跟我聊到最後時,他跟我說,他人生最黑暗的一天就是他大學畢業的一天,因為他完全失去了方向,感到非常迷惘,以前又說聽媽媽的話就是乖孩子,現在又告訴我不用聽媽媽話了,自己可以決定。

你可想像這樣的青年人出去工作會遭遇什麼,你們可以想像到嗎?我經常跟家長分享,大家說的乖,本就不是一個兒童心理發展需要,這只是滿足你所謂的父母威嚴和虛榮心理,正所謂由上以下的管教方式。在兒童成長的過程中,兩歲他需要「自主」的心理需要而探索世界時,你又要他乖乖坐定定,四歲他需要「積極主動」的心理需要時,你又要他聽你話,你說什麼可以做他才可以做,長期下來,你們所謂的乖不斷打壓的不單是他本該有的心理正向特質,更重要是你在慢性摧毁他的未來發展。

我們再換個角度想想,如果「乖」和「聽話」是我們成長的必需特質,「突破」和「進步」又是什麼?這世界根本不會有汽車和飛機的出現,因為「聽話」就是「創新」的對立面。所以孩子要學的不是要「聽話」,他們要學的是「思考」,而家長更要學的是,一,不要再用「乖」和「聽話」判斷你的孩子,二,好好掌握孩子不同階段的心理發展和顯露行為,三,改善或提升自身的價值觀和育兒心態。

看到這裡,家長又會問,為何我學的比孩子更多,答案非常重要和簡單,你就是你孩子的人生導師,0-12歲是孩子建立價值觀的黃金期,而這段時間,你本該陪伴他們最多的人,他們更會以眼睛去學習,所以你的一言一行一舉一動,就是他建立價值觀的身教課,而只有良好的價值觀,才能讓孩子活出屬於自己的人生。

如果你正為照顧孩子感到吃力和怒氣,證明你並不太懂孩子,又怎樣教懂孩子呢? 好好學習做正向家長,報讀兒童及心理發展課程,請按以下連結:

兒童及心理發展課程

照片來源:網路

#正向家長
#正向家長學院
#正向華人家長文化
#兒童及心理發展課程
#九龍晚上班三月八日逢星期四晚上七時至十時
#香港晚上班三月九日逢星期五晚上七時至十時

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!