二月 14, 2018 hkhealthymind

「家長 — 焦點與盲點 2 之 久病床前無孝子」

28055649_2465683116989259_5814702174537989602_n不知道家長們,有沒有聽過這句古語「久病床前無孝子」,如果沒有,可以去維基百科了解一下,因為這句話有多層意義,裡面實在太多包含家長和仔女自身角色與想法互相角力的情感和價值觀。

最近因為一名親人身體狀況突然轉壞,一個月間已經來回ICU好幾回,大腦開始萎縮,肺部積水,生活更不能自理,兒子和老伴也作好一切心理準備。探病期間,親子孩子的一段話更令我感觸良多,「怎麼一個人本來好好的,突然一瞬間已變成將會離我而去?生死令我們束手無策,但慶幸我們跟他走最後一段路,儘管這段路對彼此也是煎熬,但至少我們也努力過和感受到彼此的愛。」

這個情景更令我思索,如果有天我也遇上了這不幸,我孩子是怎樣的對待和陪伴?大家家長有想過嗎?我深信不同類型的家長出來的答案是不一樣的,如果你與孩子的關係處身於水深火熱鬥爭中,這答案你更加不敢想。但有一類型家長,我更加想與你分享一下,這類型家長通常有口頭禪,如下:

1. 你那麼八卦做什麼,不要理會別人,你先顧好自己先啦;

2. 阿媽阿爸不需你操心,你顧好自己就可以啦;

3. 養我!?哈,你自己養好自己再說啦;

4. 你大學畢業後,阿媽阿爸就唔理你,你到時好自為之;

5. 我一分錢都不會留給你,自己想辦法。

不管你當然說出來時是為了激勵孩子,只是說說而已,還是因為情緒上頭說氣話,我只想表達的是:你知道你的孩子收到什麼訊息嗎?

孩子的世界本是簡單,是我們成年人的世界太複雜,太習慣話中有話,明明愛你卻偏偏說出來的話是相反意思。記住孩子沒有家長那麼高的智慧和道行,他聽到的只有:

「不用理會別人,只做自己!」
「不用關心父母,只需愛自己!」
「連爸媽都對我沒信心,看不起我!」
「隨著大學畢業,父母對我的關愛也一同結束!」
「父母不愛我!」

當然看到這裡,家長會說,會懷疑有沒有那麼極端,我先不討論極端與否,因為這還需要看家長的當時語氣和身體語言,但願說的時候「兇丶駡丶打」這些輔助品不在場,如果在,效果只會更極端。

我想說是,家長們不要把這些話經常掛在嘴邊,說多會變習慣,習慣會驅動你的潛意識和電波,久而久之你遇到的事只會不斷肯定你說的話和你的想法。到時候,我們最怕的時候就會發生,「一個自私丶不孝順父母,不懂關愛身邊人的孩子就會出現」!

當然又會有些家長說,難道讓孩子八卦,難道讓孩子操心,難道告訴孩子把所有錢留給他等等!

家長們請記緊,說每句話,做每件事之前,問清楚自己做完說完想要什麼結果和效果,如果說的做的有部份不是你想要的,忍一下,修改一下再說再做,中庸之道才是家長對待孩子的王道,賞罰分明是應該,但家長多讚賞孩子,多欣賞孩子的優點更佳。

回到剛剛說的話,如果好像以下這樣修正,會不會有不一樣的效果!?

1. 你那麼八卦做什麼,不要理會別人,你先顧好自己先啦;
– 修改:關心別人是好事,就好像爸媽關心你一樣,當然如果我們能先把自己的事情處理好,我們更有能力去關心別人的

2. 阿媽阿爸不需你操心,你顧好自己就可以啦;
– 修改:孩子,謝謝你對我們的關愛,爸媽永遠也是愛你的和支持你,所以你更加要照顧好自己。

3. 養我!?哈,你自己養好自己再說啦;
– 修改:孩子,你有照顧爸媽的心,爸媽很開心和感動,所以你更加要努力和加油,我們會在你身邊打打氣。

4. 你大學畢業後,阿媽阿爸就唔理你,你到時好自為之;
– 修改:孩子,不管你將來是怎樣,爸媽永遠支持你的分析和決定,讀書只是你人生其中一個旅程,好好珍惜和享受其中,加油。

5. 我一分錢都不會留給你,自己想辦法。
– 修改:孩子,我們看到你現在的努力,爸媽現在也很努力的工作,我們有共同目標,就是希望有天能成全和支持你考慮週全的計劃和決定。

看完不知道你有什麼感受,試試問一下你的孩子,兩種方式,那種更能感受到爸媽對他的愛!

當然有些家長看完也用不了,知道原因嗎?

因為你的價值觀不是在正向家長的觀念上,所以就算你有了方法,但對教導孩子上,家庭和睦上也沒太大變化,就好像一個內向高傲型的家長,你給予他成千上萬個教導孩子積極主動的方法,他的孩子也是用不上,改變不了,因為家長從根本上不認同,「想法丶價值觀丶方法」互相違背,最後也是徒勞無功。

所以,家長們,兒童成長的道路上,除了知識和學歷外,不要忽略和漠視你與孩子的關係,更重要的是12歲以下的孩子,他們學習的方式是透過『眼睛』的,你價值觀衍生出來的習慣和行為足以影響你孩子一輩子的人生。

情人節送給各位家長和前世情人:

「品學兼優」的孩子,每個家長都想要,但“品”和“學”那個首先要學,“品”又從何而學,家長你佔有一個不能推搪的角色,因為你就是你小孩的品格導師。

「也許你真的不需孩子照顧你,但你必須教導孩子擁有一顆能照顧别人的同理心!」

各位家長,如果你正為照顧孩子感到吃力和怒氣,證明你並不懂孩子,又怎樣教懂孩子呢? 好好學習做正向家長,報讀兒童及心理發展課程,請按以下連結:

http://www.healthymind.org.hk/cp

#正向家長
#正向家長學院
#正向華人家長文化
#兒童及心理發展課程
#九龍晚上班三月八日逢星期四晚上七時至十時
#香港晚上班三月九日逢星期五晚上七時至十時

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!