十月 20, 2018 hkhealthymind

「情緒智慧小蘑菇 x 正向家長學院」

《情緒智慧教育由家庭及學校開始》

現今社會,很多不幸的事件均源於情緒錯誤的表達和處理,例如校園槍擊事件;博士生刺殺沒有給他A級的論文導師;八旬老夫老妻因瑣事爭吵,老夫揮動菜刀向老妻襲擊,身中多刀, 頭破血流;預科生因女友移情別戀,寓所留下遺書,燒炭身亡;更駭人聽聞的是,10歲小學生,疑因學習問題被同學嘲笑及欺凌,跑出課室,攀過圍欄,墮下操場,返魂無術 。

以上事件均回應丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)所言之情緖騎劫 (Emotional Hijack)。人的腦袋有情緒區間,亦有智性區間,各自學習成長。在人生某些時刻,當情緒區間受到嚴重衝擊的時候,如果沒有已培養好的情緒習慣及情緒智慧,理性及智性區間會處於下風,被情緒騎劫。無論當事人學歷有多高,知識有多深厚,失控的情緒會主導一切,發生出人意表,非常震撼的悲劇。如高曼所言,人若要擁有成功的學業和事業,20%的原因源於智商,另外,多於80%的因素,包括不少非智性的能力,例如積極樂觀的態度,屢敗屢戰的精神,明白自己及明白他人的同理心和親和能力,懂得聆聽溝通等情緒智慧。
情緒智慧是把智慧加添在與生俱來的情緒。提升情緒智慧是提升人生成功的因素,邁向快樂的人生泉源。

我相信情緒智慧是可以學習、內化、應用及成為良好的習慣。情緒智慧可以有系統地學習,在人生萌芽的幼兒階段,開始學習辨識、表達、面對和處理自己和別人的情緒。學校及家庭是情緒教育的起步點,是情緒教育的第一個教室,父母和教育工作者責無旁貸。合時而有素質的情緒智慧教育,能締造關愛、和諧的家庭氣氛及校園文化,更和諧的社會,以及更美好的世界。

資深校長 康羅賜珍 博士
《情緒智慧小蘑菇》及
《情緒智慧小蘑菇繪本親子系列》主編

#情緒智慧教育
#提升幼兒情緒智慧
#做個EQ父母
#當上正向家長
#十月二十四日課程簡介會
#十一月十九日幼兒情緒智慧小組
#十一月二十日家長情緒智慧課程

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!