十二月 15, 2017 hkhealthymind

「隔代父母也是好」

隔代父母也有正向家長的「隔代父母也是好」

相信有部份家長聽到爺爺嫲嫲公公婆婆時,都會有一種不知所措的感覺。但今天想和大家分享的這位嫲嫲,別說是隔代父母的典範,我們這輩家長也應該以此為借鏡。

大家如細心觀看這短片,從一開始「琼姊」的時間規劃和規率,「琼姊」本身就是一名守時者,把僅有的時間規劃好,然後按照時間表保持耐性去運作,這是標準身教重於言教的方式,“很多家長老是說為什麼孩子老是晩睡,賴床,拖延時間,有什麼方法?”其實你會發現這根本不是方法的問題,是心態和習慣的問題,更是我們潛意識和價值觀的問題。

在上巴士時,「琼姊」問孫仔今天想吃什麼,買什麼,然後到後面在做冬菇蒸肉餅,我又想起,”家長問的,為什麼我的孩子不愛吃飯,不會乖乖坐下吃飯,是否厭食等問題,有什麼方法令佢坐定定吃飯?”我們經常分享,這其實最關鍵的不是方法,而是當家長要有徴求,接納和尊重孩子建議之心態,孩子感到你在尊重他時,他祇會更加聽話,試想想一頓飯內,有我跟媽媽說想吃的食物在,他怎麼不會乖乖吃飯,但無奈是,整頓飯沒有我想吃的,連一個也沒有,還要被駡和罰,換作是你,你會對吃飯感到快樂和期待嗎?

而最重要的是大家有沒有發現「琼姊」說得最多的詞語是「學習」,她心態上從沒有覺得自己在照顧孩子方面很有經驗,她知道自己還有很多進步空間,為了照顧好有自閉症的孫子,她願意學習,不會期待假手於人,我們又反思一下,我們有沒有想過為了孩子去學習,學習照顧孩子們的育兒方式,學習了解他們不同年齡的心理需要,學習與他們相處的溝通方式,學習輔導他們的情緒管理等。試想想單憑感覺和猜想教導孩子,真的會好嗎?

照顧孩子本就應以不求回報的心態去付出,我們更希望你們的付出是精凖和值得的!

2018,正向家長們,加油!

學習當正向家長的,請瀏覽以下網址

兒童及心理發展證書課程

#正向家長
#正向家長教育
#正向華人家長文化
#兒童及心理發展課程

Posted by 正向家長學院 on 2018年1月1日

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!