八月 17, 2018 hkhealthymind

『七夕,織女的二十四小時』

 

七夕,傳說織女只有在這一天才能和夫君牛郎以及一對兒女相聚,相比起來,各位家長能每天和自己的孩子相見,絕對幸福多了。

小時候聽老師說七夕的故事,覺得哀傷遺憾的同時,也覺得很浪漫,對自己未來的愛情、婚姻和家庭生活亦充滿幻想,到長大之後,才發現現實要考慮的問題複雜得多。

  管理學家勞倫斯彼得有一個原理,就是每個工作者最終都會升至他不能勝任的職位,因為如果一個人在他本身的崗位做得好,就會升遷,直至到了應付不來的職級,才會停留下來。(當然,這個原理只是為了帶出階級升降的問題,暫時不考慮工作者能力的進步。)

把這原理用在人生中,就是我們在每一個階段做得好,就會想挑戰下一個階段。例如一個人長大成人,覺得自己挺不錯,想和別人有更親密的關係,就會拍拖;相處得好,想維持下去,就會結婚;然後想昇華雙方的愛,又會一起「做」了一個孩子出來。我們永遠在前面的階段圓滿了,就自自然然向上追求。

但是,大家知道,我們最難應對的階段是什麼呢?答案有了孩子之後,為什麼呢?因為我們談戀愛,選擇的對象已經被家庭、學校和社會培訓了70%,所以就算兩個墮入愛河的「傻娃娃」一開始不懂得處理感情,也各有70%的基礎。但家庭不同,因為多了孩子這張白紙,100%都是靠父母培養的,所以如果作為父母的我們,不懂得教孩子,孩子是什麼也沒有的。不過,正如上面的管理理論,環境不變,但我們可以改變,只是香港人太忙碌,所以有時會忘記了,我們是可以進步,也應該要進步的。

今天是七夕,有人在這天接受對方,也有人是在其他特別日子許下承諾,無論是何時也好,你不會是那時就覺得對方已經是一個好伴侶或者好父母,而是你覺得對方會努力,成長為一個更好的人。

「想做」和「做得到」之間,有一個過程叫「學習」,學習成為一位好家長,既是為了孩子的未來,也是為了回報過去的自己,那個有點天真,一廂情願相信美好將來的「傻娃娃」。

織女一年只有一天24小時,如果家長照顧孩子二十年,你陪他的就是7300天,你願不願意抽出一天(24小時)來學習!

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!