October 16, 2019 hkhealthymind

『多和子女溝通,培養正向孩子』

胡院長和辰民爸爸上星期在廣州的正向家長學院新總部舉辦了講座,題目是「與孩子溝通的黃金法則」。

首先,說到和孩子溝通,很多家長第一個想法就是「孩子要聽話」。確實,因為家長有權威性,所以在一些家庭,家長說什麼,孩子就只能跟著做,有時家長會覺得這樣很「方便」

但家長有沒有想過,孩子完全聽話是不是一件好事呢?符不符合他的心理發展?對他的將來成長又有沒有幫助?

聽話也分兩種:機械式聽話和人類方式的聽話。機械式聽話就是接收指令,然後不斷重覆,而人類方式的聽話,就要配合個人的性格,才能長遠發展。所以,家長怎樣和孩子溝通,啟發他的個人動機就非常重要了。

在講座中,胡院長就提及KASH黃金法則,從知識(Knowledge)、態度(Attitude)、技巧(Skills)、習慣(Habit)四方面引導出孩子追求快樂的動機,給予孩子正向的引導,引發孩子正向的學習動機,這樣就能培養出一個具有自主能力、品行優秀的孩子了。

學院也會繼續舉辦各種正向家庭講座,歡迎新舊朋友一起參與,感受正向能量,分享正向能力,培育正向孩子。

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!