八月 5, 2018 hkhealthymind

『如果今天讓我們許個願』

 

我祈求普天下的人都能保持心理健康⋯⋯

「抑鬱症」,我們從來都沒有看輕,也因為它,我們學院才開始的。

大多數人看到因抑鬱症輕生的新聞,都會抱著惋惜和慨嘆,「為什麼那麼傻」,「為什麼想不開」!但是事實就是他們想不開,而且是想不開一段很長的日子,當中已經歴過情緒低落丶沮喪丶燥鬱丶厭食丶避世等症狀,只是身邊人沒有意識和輕視這些行為。

當然也有一部分人會主動跟當事人聊天,給他一些方法和方向,只是我想說「真正的根源沒有找出來,一切方法也是徒然,而解決方法更不要誤以為可以透過第三者所給的,因為解鈴還需系鈴人」,如果發現身邊有朋友是剛才的特徵,他們需要的是一名「聆聽者」和「引導人」,而不是「方法提供者」。

而根據我們的輔導個案分析,大概有幾類人是最容易患病,「內心感到期望與現實經常不相符」丶「完美主義者,但事業上或生活上遇到挫折」丶「情緒長期壓抑者感到沮喪」丶「童年不幸經歷引發負面價值觀和心態」。抑鬱症患者通常被某單一事件所激發,但這只是導火線,而導火線再把當事人的“過去經歷”丶“現今情況”,“將來負面假設”再連成一分線,變成負面思想不斷湧現,引發惡性循環,最終不幸事件就出現了。所以如果我們要幫他,不應把焦點放在引發的導火線事件上,因為這只是引發結果不是根源。

從根源入手,其中一個有效方法,是協助他重新了解和審視自己,了解自身價值觀和習慣的形成原因,了解自己的優點和長處,了解自己童年經歴所帶來的性格和觀念,這樣才能引證出現現今情況的原因,明白原因才可推翻將來負面假設,最後才能重新開放自己和改變。

所以,解決抑鬱症最有效的方法是,預防勝於治療,學習保持心理健康的知識,幫助自身重新了解自己,家庭上的心理健康更要從細培養,讓孩子準確了解自己,學會欣賞自己,因為0-12歲是建立良好價值觀的黃金期,家長的角色和責任責無旁貸。

真希望有天所有人能做到身心健康,願普天下家長更能當一名
– 懂得發掘孩子優點的家長
– 願意協助孩子建立良好價值觀的家長
– 願意聆聽和引導的人生導師家長

RIP 盧凱彤

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!