二月 23, 2020 hkhealthymind

『孩子知錯真的能改?』

不少家長經常分享,罵也罵過,打也打過,苦口婆心勸導也試過,就是沒改過來?究竟為什麼?

原因是孩子根本沒有面對後果的機會,更別說從「後果」中學習。

試想想我們平日在教養孩子的過程中,有多少事情是讓他們承擔自然後果,又有多少是承受你給予的懲罰?過年時候,我跟一個親戚的孩子聊天,對話的內容大致是:

我:過年在家你喜歡做什麼?
他:我喜歡打遊戲。
我:挺好的,你懂得分配時間就可以了。
他:(兩眼發光)你是第一個聽到我說喜歡打遊戲,說挺好的。
我:難道你想我駡你嗎?
他:(淡淡一句)習慣了。駡兩句沒事,別收手機,一切都好說。
我:又被駡了,又隨時被沒收,還打遊戲?
他:(很機靈的眼神)躲著,不要被抓到就沒事啦!

大家覺得這孩子知道沉迷遊戲的後果嗎?在這件事情上,父母的方式又讓孩子學到了什麼?

根據正向教養作者Jane Nelson博士說過,「懲罰」只會讓孩子造成更多負面行為,當中包括憎恨(Resentment)丶報復(Revenge)丶叛逆(Rebellion)丶退縮(Retreat),而根據我做家庭輔導的經驗,如果在家中頻繁出現懲罰,孩子普遍的心理狀態就是:

1. 自我價值低,自信心不足,冒險精神不足,經常懷疑自己,更不敢放膽去做,遇到一點挫折就放棄了;

2. 滿口謊言,一個大話接一個大話,習慣性隱藏自己真實想法,以做事目標不被發現為原則;

3. 反叛對著幹,明知故犯,證明自己不需依照父母的想法去做,更會喜歡反挑戰父母的做法;

4. 情緒容易失控及壓抑,與人更容易産生衝突,嚴重更有輕生念頭。

而更重要的是,當父母和孩子把焦點放在懲罰的輕重,彼此負面情緒上升,邏輯思考能力就會下降,所以我們真的想幫助孩子明白和改變,我們就要把焦點放回讓孩子「體驗後果」和「鞏固好行為」,家長們,請以以下原則作基礎:

1. 預告後果(Revealed in advance):平和地預先告訴孩子如果做某種行為,就會發生什麼事,就好像玩遊戲為例,每天花大部分時間玩遊戲,告訴孩子會因此犧牲了什麼?又會沒有時間做別的事情等等;
2.

2. 尊重選擇(Respectful):如家長評估自然後果不影響生命危險,以尊重不帶羞辱的心態讓孩子體驗後果,請謹記:做家長要做雪中送炭,而不是落井下石,有些話不能說,「活該」丶「早就跟你講」丶「自作自受」,反之讓孩子知道不管怎樣,父母也會在身邊支持,只要關係良好,父母可在孩子經歷中引導;

2. 非言語的停止 (Stop by Non-verbal):家長總會擔心有些後果是不能輓回,所以該停止也必須停止,但停止也分言語表達及非言語表達,我們該如何說話,請以「你希望孩子做什麼行動」為目標,但我更鼓勵家長多善用非言語的表達,T字的手勢,X字的交义手,以至友善而堅定的眼神也是對孩子表達一個忠告;

3. 平日多認同孩子的好行為(Acknowledgment):如你經常發現孩子做的都是壞行為,只因你的焦點還是喜歡看錯處待改進,但我好抱歉告訴你,培養孩子的焦點是應該放在鞏固好行為,如何鞏固就需要大家平日多觀察孩子好行為,繼示給予肯定和認同,而當孩子清晰又具體知道自己做對了什麼行為而得到肯定,內在驅動力使驅使他們重覆對的行為。當孩子每天重複好行為越來越多,又何來懲罰。

最後的溫馨提示,就是如果你重視孩子的品德修養,請父母們好好一同學習,因為培養孩子的路上,沒有好人壞人之分,父母的育兒模式必須一致。

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!