三月 15, 2018 hkhealthymind

『家長 焦點與盲點 六 借了東西不還』

家長看到這個題目,應該感到很苦惱,究竟想說什麼?不告訴你?,先問你一個問題,如果有天你借了東西給人家,人家不還你,你有什麼感受!?你會感到不快樂嗎?還有,如果你借的還是你珍而重之的東西,你會很傷心嗎?

有試過這遭遇嗎?感受一下這刻的感覺,再配合一句親人跟你說的話:「為什麼那麼小氣,你要“sharing”分享的,借給人玩一下啦,大不了的,人家不還,你就送給他吧,大方點!」

如果你就是當時人,你是否恨不得一拳打過去?,這句話就是我今天坐在公園時,旁邊的媽媽跟她哭得死去活來的兒子說的一句話。

我們倒帶哭前十五分鐘,這位媽媽帶著她興高采烈的兒子到公園玩,我把小男孩化名為「小心」,這時我還記得小心拿著一個超人公仔,為什麼我會知道,不是因為我八卦,而是我很深刻聽到小心對著超人公仔說:「我們到公園啦,你是不是很開心呀,我們一起飛啦!」這份童真是每個孩子最珍貴的東西,但可惜的是現在的孩子越來越少了。

但為何哭呢?事發經過,因為這位媽媽碰見了朋友和她的兒子,小男孩一來看到小心的超人公仔,就開始搶了,搶的過程中,小心當然是不想給,但小心的媽媽不停跟小心說:「給哥哥玩一下啦,分享,sharing呀!」小心只好無奈地給哥哥玩,一分鐘一分鐘的過,等了又等,那位男孩還沒有想給回他,那位媽媽察覺到小心的表情,也開始叫小男孩還超人公仔給小心,但氣憤的是不單沒有還,還越跑越遠!

就這樣,小心終於忍不住傷心地哭,「為什麼那麼小氣,你要“sharing”分享的,借給人玩一下啦,大不了的,人家不還,你就送給他吧,大方點!」這句話出現了。

你或你朋友出現過這情況嗎?說過這句話嗎?當然很多家長會說,難道不教他sharing,分享很重要的,我明白也理解,所以我更需要與大家探討這議題。

我們要教兒童學懂分享,首先我們要掌握兒童怎麼學分享,什麼是最佳時機學分享,而最重要是孩子能否理解什麼叫「分享」,因為如果他是了解什麼叫分享,而不分享,你可以說他不大方,但如果他根本是不了解,你這樣說他就不恰當了。

精神分析家佛洛依德的文獻中說過,我們的人格主要分成三部分,「本我id 」丶「自我ego」和「超我super-ego 」,就是這三個「我」構成了我們完整的人格,我們所有心理活動丶想法和行為也是從這三部分組成出來,家長必須明白「本我」是我們孩子幼兒時期的主宰者,它是與生俱來的,而且只遵循一個原則-「快樂原則Pleasure principle」,簡單來說,孩子所有行為全靠本能衝動的欲望,所以你會發現幾歲大的孩子,他們很喜歡爭東西,想要什麼直接搶等等,想做就去做,非常直接和簡單就是「本我」的主宰。

而「自我」是透過成長時慾望受到的限制(你平常給孩子所謂的規矩),加上環境和社會給予的要求和規範,讓「本我」不能滿足時,孩子開始壓抑到潛意識而發展出來的就是「自我」成長的開端。所以你會發現三四歲時的孩子經常做夢,因為夢?就是把壓抑在潛意識的內容表現出來,這就是孩子開始建立「自我」的時候。

「超我」是人格建立的最後一步,也是最關鍵的一步,更是家長最需要協助的一步,因為這就是道德標準和價值觀建立的形態。

或許你看到這裡還是不太懂,你還在想我們在表達什麼,現在揭謎底了。

其實作為家長,教導孩子的時機是非常重要,尤其是教導價值觀。經驗告訴我們,很多家長教孩子怒氣,大部分是因為時機不對,不能精準應對他們的心理發展階段,以及心智成長階段,你對他的期望跟現況長期不一致,才會怒氣的。但就著這個案,幾歲的孩子根本不明白什麼叫「分享」,「分享」這概念已經站在「超我」的階段,0-12歳的孩子是建立價值觀的黃金期,所以幾歲的孩子,他的「超我」還在建立中,還沒有成熟,你跟他說「分享」,還說道理解釋給他聽,抱歉,他還未能掌握太抽象的東西。所以,唯一的方法是「身教」,作為家長的你們多做多玩一些分享的遊戲,讓他們的眼睛看清楚你的分享行為,從而孩子會記下來,幫助建立「超我」。

第二,作為「本我」比較強的孩子,就像這個案搶了超人公仔的男孩,家長對孩子的育兒心態和管教方式更顯重要,處理不慎,孩子將來處事會較容易衝動和大機會變成我們所謂的「小霸王」,正如我之前說,壓抑「本我」是透過「自我」的形成,當然家長知道什麼時機是建立「自我」的黃金期嗎?答案是一歲半至三歲,但怎麼教,鼓勵你來上課了,因為教孩子不是三言兩語的事情。

第三,請各位家長不要再強迫孩子把東西分享給別人,在你眼內也許是一件玩具,但在孩子的心目中,這不是玩具,這是一個生命,更是他的財產和所有,就好比你的Hermes和Rolex。所以不要再強迫孩子分享,因為你拿走的是孩子對你的愛和信任。

家長,共勉之。

如果你正為照顧孩子感到吃力和怒氣,證明你並不太懂孩子,又怎樣教懂孩子呢? 好好學習做正向家長,報讀兒童及心理發展課程,請按以下連結:

兒童及心理發展課程

照片來源:網路

#正向家長
#正向家長學院
#正向華人家長文化
#兒童及心理發展課程
#九龍早上班四月四日逢星期三早上九時半至十二時半
#九龍晚上班五月十一日逢星期五晚上七時至十時
#香港晚上班五月一日逢星期二晚上七時至十時

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!