二月 7, 2020 hkhealthymind

『疫情時,照顧0-6歲孩子的黃金攻略,從而提升「家HOME」對孩子的定義』

這段日子,家長跟孩子相處的時間急增,留在家中的枯燥感很容易令彼此情緒低落,更容易把負面情緒發洩到家人身上,影響親子關係,故此,家長學習如何善用這段時間是很重要的,一方面加強親子關係,另一方面讓孩子從中學習。

今天先分享「家的概念」給大家認識。對孩子來說,什麼是家?建議家長趁這段時間做到以下四點,讓孩子在家也能感受到開心和快樂,更重要是你也變得輕鬆好了。

1. Happiness幸福快樂:0-6歲的孩子,他們做任何事情,取決於不是邏輯和道理,而是開心情緒,就算你有多好的道理,只要他充滿負面情緒,事情沒有和快樂情緒連接,孩子都會抗拒和拖延。故此大家教育孩子前,自己的情緒先做好,萬一孩子抗拒,不是代表「不聽話」,而是代表「你需要瞭解和傾聽他不想做的背後原因」。

2. Opportunities給予孩子選擇的機會:每天我們總會要求做各種各樣事情,不知大家是怎樣鼓勵孩子?但如果大家運用的是命令,更是打罵強迫,又或者是利誘,我鼓勵大家可停止了。命令的代價是反抗和不懂思考,利誘的代價是討價還價,我建議大家要求孩子在某時間段做事情,請準備三個可讓他選擇的範圍,一,滿足他自主的需要,二,表達尊重的態度,三,不用命令提高親子關係,例子:「孩子等一下,你希望先洗澡後玩樂,還是爸爸陪你洗澡再玩樂,還是媽媽陪你洗澡,然後爸爸媽媽陪你一起玩樂,你選擇?」大家發現三個有意義的選擇範圍,孩子從中任選一個也是你能接受的範圍,這不是雙贏嗎?

3. Motivation 鼓勵:家長普遍把焦點放在孩子做不好的地方,批評和指責是很多家庭破裂的導火線,孩子的成長需要家長的反饋,但反饋的比例是非常重要的,過多指責的代價是挫敗感和自我懷疑,過多的表揚會造成傲慢和輕視,故此我建議大家2比1,「兩個鼓勵」的前提,才有「一個加強」的建議,我所說的是加強不是批評,加強是一種動力,批評是一種壓力,我們希望幫助孩子又滿滿自我推動力,而不是沈重壓力,所以大人需要鼓勵,孩子更需要你的肯定,因為肯定才讓一個人有動力重復對的行為和習慣,你的多關注、多認同和多鼓勵,才是鞏固他正確行為的黃金要訣。

4. Entertainment 遊戲性質:父母在家學會放下手機,更要學會投入與孩子玩樂,0-6歲的孩子,他們最有效的學習模式就是玩樂,不要看輕你的捉迷藏、麻鷹捉雞仔、抓癢癢、親子閱讀、撲克牌對對碰、飛行棋,當然還有很多遊戲可與孩子互動,最重要是讓孩子感受到你是喜歡跟他在一起,喜歡和他玩,從中更學習如何面對勝負,勝利後讓孩子學習到自己在過程中做對了什麼,然後更努力,失敗更學習到欣然面對、再接再厲,所以在家中邀請他一起參與做飯、打掃衛生、洗衣服也是遊戲的一種。這豈不是把生活變得更有樂趣。

故此,大家只要在這疫情日子中能讓孩子做到以上四點,孩子對「HOME家」的感覺就會得以提升。

除此之外,辰民爸爸和胡院長已開始為大家準備一個線上正向教育系統,讓各位在家也能學習更多正向育兒知識及方法。

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!