八月 10, 2018 hkhealthymind

『老公,你在哪?!?』

非常女生:【走出產後抑鬱】

【走出產後抑鬱】做媽媽本來係件開心事,但唔少媽媽因各種問題與壓力而患上產後抑鬱,就如22歲誕下囝囝嘅Elaine。丈夫與奶奶嘅冷漠、不理解,令她病情加劇,幸好堅強嘅Elaine成功走出產後抑鬱,更以過來人身分鼓勵新手媽媽:「女人不是因為叻而成為媽媽,而係成為媽媽之後,才發現自己有幾叻!」

上課時,家長經常問一些關於爸爸的問題,爸爸的角色是什麼?是否男人對家庭的責任就只有賺錢?是否照顧孩子的責任就單純交給媽媽?
遠古至今,爸爸的角色從來都存在,但爸爸對家庭的關愛依然存在很大進步空間,直至前幾年開始有「暖男」丶「奶爸」這些男性形容字出現,很多女性更期盼身邊的那個人也是這些特徵,你就明白其實女性多渴望身邊有一個懂她的人,願意聆聽和了解他們內心感受。尤其是當她生完以後⋯⋯
我們經常在上課的過程中說爸爸這角色在孩子三歲前只是一個「路人甲」,很多媽媽的反應立即說「不是嘛,已經沒有放太多時間理家,現在還說他們是路人甲,這樣更不是變本加厲!」
其實孩子三歲前,孩子的心理素質是透過媽媽對她的關愛溫飽照料而建立的 -「安全感」和「愛與關懷」,也因為具備了,孩子才開始學習分離焦慮,確認自我存在,一步步願意放膽摸索世界,所以大家明白了孩子三歲前,媽媽才是至關重要的。
而爸爸該做什麼,我們可以這樣理解,二個層面爸爸必須意識到和需要思考,一,怎樣可以令媽媽對孩子的關愛溫飽照料保持良好和正面,二,生完小孩後,媽媽的心理變化和有可能面對的心理壓力是什麼。
女性生完小孩後,不論身體內的黃铜素變化,以至身體體質和體型也不如從前,加上鈣質和鐵質流失,所以不論生理和心理也是虛弱,而這種感受非男人和筆墨所能想像,所以極度需要身邊人關懷和噓寒問暖。
回想以前時代,就算老公出去工作,因為還有親朋戚友和左鄰右舍互相幫忙和關懷,所以就算要餵奶和打理家庭,女性的情緒和壓力也能透過聊天和傾訴得到釋放,但現在,居住環境狹窄,人與人之間的感情和關係沒有以前那麼直白的互相扶持,加上資訊時代使我們普遍包容度和溝通能力下降,婆媳問題越見嚴重,老公這角色就不能像以前一樣,單純把家放手給老婆打理就可。因為她也是第一次當老婆丶當媽媽丶當媳婦,在缺乏情感抒發出口下,加上缺乏前人指引和帶領下,更需要你的並肩而行,共同努力,關懷和陪伴就更重要了,也因為這樣才能讓媽媽保持開心樂觀的心情,也因為這才能讓媽媽繼續為孩子提供良好的關愛溫飽照料,這種間接照顧關係,老公們,你們懂的!
做家長,誰也不容易,互相包容,互相體諒,多一分聆聽,多一分關愛,對家庭和諧是好,對夫妻關係也好,對孩子成長就更好了。
PS:不知你們有沒有人認識這位媽媽,有的幫助我們轉告她,我們非常敬佩她的勇氣和決心,也知道一個人帶兩名孩子不容易,如之後在教導孩子上需要任何協助,聊天也可,學習也可,我們正向家長學院一定全力支援和幫助。只盼社會的正能量越來越大!

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!