三月 11, 2018 hkhealthymind

『胡言暖語:堅持和固執大不同』

堅持和固執,都是一種不易放棄、貫切始終的態度,兩者的不同你了解有多少?

舉個例子,一位爸爸很憤怒地不停責罵孩子,太太叫他停止,但爸爸仍然不斷責罵孩子。

你懂得分辨,這位爸爸的行為是「堅持還是固執」嗎?

我深信大家一定會異口同聲說這是固執的行為,所以我先送一句說話給大家:「堅持做錯誤的事是固執,固執做正確的事是堅持」。

道理看似淺白,但每天卻不斷有人堅持做錯誤的事,表現出非常固執的態度。你試過嗎?

要分辨堅持還是固執,關鍵在於該行為是否正確。 但問題又出現了,誰來判斷對錯呢?

就以上述的例子,這位爸爸會判斷自己的行為是對還是錯呢?如果他自己覺得對,他又是否應該繼續「堅持」很憤怒地不停責罵孩子呢?

堅持還是固執,要視乎當時人站於那個角度去判斷,所以,如果用「第一身」角度去睇事情,人便會很容易覺得自己是對的;因為人做每個行為,背後一定帶有目的,既然有明確目的,自然便覺得自己是對的。

因此,要令自己較易反省自己的行為,人便需要為該目的定下清晰的目標,用目標完成度來判斷自己的行為對錯。

就上述的例子,爸爸很憤怒地不停責罵孩子;而「憤怒地不停責罵」是一個行為,如果這位爸爸在施行這個行為之前先定下目標,即是,他希望「教」完孩子後,要看到怎樣的結果。若果他的目標是「孩子能快樂地改變」,那麼「憤怒地不停責罵孩子」的這個行為便不應使用,若繼續「憤怒地不停責罵孩子」,便是一個固執的行為。

因此,當每件事情都能先定下清晰目標 (即是完成後,你要看到怎樣的結果),我們便能正確地發揮這種不易放棄、貫切始終的積極態度。

各位家長,祝福你們有堅持的「正向人生」。

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!