三月 19, 2018 hkhealthymind

『胡言暖語 之 問題不是從「說什麼」產生,而是從「怎樣說」產生!』

有一天,我在公園看書,坐在旁邊另一張長椅的爸爸,忽然破口大罵他的孩子,過程中,這位爸爸目露凶光,手不停指著孩子的面,非常勞氣地對著他的孩子說:「你估我想鬧你架,我愛你先至會鬧你,其實爸爸好錫你,你知唔知!」我看到小孩子已經被爸爸責罵到哭不成聲,但這位爸爸仍然沒有停止的跡象,於是我走過去,希望能幫助他及他的孩子。

我相信大家都會估計到,最初這位爸爸一定會覺得我多管閒事,而且會不斷為自己解釋其實他是多麼的無奈才會大聲罵他的孩子!

經過一輪輔導後,這位爸爸的情緒終於冷靜下來,而且開始告訴我他與孩子之間的相處及溝通方法;我發現其實他很愛他的孩子、很關心孩子的未來;事實上,從他的言談間,我知道他寧願慳住自己的開支,都會盡力給予孩子最好的東西。

這位爸爸接受完我的輔導後,他決心改過。我鼓勵他用溫柔及關心的表情和語氣,再將剛才的說話,對孩子重說一次;結果今次孩子同樣流淚,不過是流感動的淚,孩子緊緊地抱著爸爸,應承爸爸會改過。

每天都有很多人想改變另一個人,包括夫妻、同事、朋友、各方面的人;可惜大家的著眼點都只集中於「想說的內容」。其實當人在表達自己時,同時間會透過「文字、語氣、身體語言 (包括表情)」去表達自己;例如,有兩個人都說同一樣的文字內容,就是:「進來」,一個人的語氣是非常憤怒,加上握實拳頭、目露凶光,而另一個人的語氣則是很溫文,加上面帶笑容;雖然兩個人同樣說「進來」,你會覺得這兩個人所表達的「意思」是一樣嗎?

所以人際與親子之間所產生出來的問題,往往不是從「說什麼」產生,而是從「怎樣說」產生!因此,大家要多加留意你的語氣及身體語言!

筆者:正向家長學院胡君孟院長

如果你正為照顧孩子感到吃力和怒氣,證明你並不太懂孩子,又怎樣教懂孩子呢? 好好學習做正向家長,報讀兒童及心理發展課程,請按以下連結:

兒童及心理發展課程

#正向家長
#正向家長學院
#正向華人家長文化
#兒童及心理發展課程
#九龍早上班四月四日逢星期三早上九時半至十二時半
#九龍晚上班五月十一日逢星期五晚上七時至十時
#香港晚上班五月一日逢星期二晚上七時至十時

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!