八月 8, 2018 hkhealthymind

『除了成績,我該用什麼評估孩子成長好』

 

我們與家長溝通時,普遍家長都非常緊張孩子的學習成績及狀況,當然,看重他的成績是期望孩子長大後可以生活好,但我們認為這因果是存在,但並不代表必然的,為何?因為除了學業,我們忽略了更關鍵的原素。

首先,如果孩子學習是建基於壓力和強迫,他的成績也許會好,但更大機會會變差,原因是我們忘了人的學習動機有四個重要因素,「自主選擇」丶「快樂氣氛」丶「產生好奇」丶「得到認同」,符合以上四大原素才能提高學習效能,例如很多成年人對於足球資訊或者化妝知識都是如數家珍,他們那有上過堂,也沒有考過試,但那些東西令他開心丶可以選擇丶產生好奇丶得到別人認同,這樣他就會產生學習動力和追求進步。

早前看到一名曾經考獲7A生,她分享了童年時的讀書心得,最印象深刻的是她分享了父母對她的三大教導原則,一,「父母從來對她只有開放式發問,在沒有對錯的情況下,讓孩子可以放膽思考和嘗試」丶二,「沒有固定她的學習時間,讓她自己選擇和安排」丶三,「週末期間陪伴她探索生命探索世界」。難嗎?其實永遠看人家的都是簡單,自己做起來就那麼困難,持之以恆就更難。原因就是,我們大概看的是結果,忘記了想達到結果付出的是什麼!而這種付出不單是行為的付出,更多是思維習慣改變的付出。

其次,我們都知道,社會上有很多成功人士,他們無論個人的成就,或者對社會的貢獻都很大,但偏偏這些人未必有很高的學歷,說到底又是什麼原因呢?「自省力」,知道自己不足,反而更加努力去提升個人能力,主動性丶積極性丶堅毅度丶領導力丶高效團體合作丶良好人際關係等,這些從來也不是在書本上學回來,所以學業是個人成長的一項指標,而不是唯一指標,之所以「品學兼優」為何品字在頭,因為說到底品德才是個人立世之根本,學習是配合和協助個人素質之提升,如果單單為了學業成績,而忽略孩子的學習動機,更重要的是沒有協助孩子良好品德和價值觀的建立,而成績好的孩子在將來又不一定有保障時,那便是本末倒置了。

家長們,你孩子將會生存於AI人工智能年代,孩子的未來成就已不單純談學識淵博而已,那談什麼?談Al做不到的,「品德」丶「價值觀」丶「創意」丶「協同合作」等,這些將會是孩子未來生存的入場卷,而你又打算怎麼教?

如果你正為照顧孩子感到吃力和怒氣,證明你並不太懂孩子,又怎樣教懂孩子呢? 好好學習做正向家長,報讀兒童及心理發展課程,請按以下連結:

https://www.healthymind.org.hk/cp

#正向推動者
#正向家長教育
#家長的角色無比重要
#兒童及心理發展的重要性
#孩子成長從正向家長教育開始

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!