八月 15, 2018 hkhealthymind

『電子工具對教孩子的影響』

 

之前說過電子工具(主要是手機)對小孩子成長的影響,於是很多家長就說「是啊,是啊,我的孩子沉迷手機,真不好啊」,其實和大部分親子事情一樣,有時家長也得想想自己有沒有也受了影響,所以孩子才會模仿了,這次我們就看一看電子工具對家長的影響吧。

首先,因為電子工具太方便了,所以有時會令家長「耐性」降低。平時我們想得到什麼資料,只要按一個按鈕就能得到,於是當家長教孩子時,就會希望說一個指令,孩子就跟著做,例如叫他吃飯時不該說話,當孩子下次又這樣做時,家長就會責罵他怎麼教過也會忘記。其實只有電腦才會接受單一指令,人腦要把一種行為變成習慣是需要一段時間感染的。

  第二,是家長把孩子的學習過程數據化,什麼意思呢?就是例如一位家長,她和孩子溫習英文生字,發覺要背誦五次才學會,於是下一次溫習時,也會強制要求孩子每一個生字背五次,如果孩子背完還記不好,她就會以為孩子這次不用心,但就算孩子三次就背好了,她也會以過去的經驗,要求孩子背夠五次。

第三,因為家長太常用電子工具,所以忽略了真實人和人之間的互動溝通,我們得明白孩子是透過觀察和模仿,學習各種技能,當家長自己也減少和人真實交談時,孩子又怎樣學習與人相處呢?

第四,家長自己也沉迷手機軟件和遊戲,始終現在手機程式和遊戲是一門收益很大的生意,所以有很多人才,會花盡心思設計各種吸引的東西,有時連成年人也被吸引了,但當孩子見到連所謂的大人也天天在玩時,他一個小孩子又怎會不玩呢?

總結而言,其實我們作為大人也會不經意地過份依賴電子工具,科技隨了幫助人類外,其實也會突顯人類正在退步中,所以家長自己也要有自制力,妥善分配時間,又或者和家人在一起的時候要盡量減少用手機,以免做了孩子的壞榜樣。

家長們,你孩子將會生存於AI人工智能年代,孩子的未來成就已不單純談學識淵博而已,那談什麼?談Al做不到的,「品德」丶「價值觀」丶「創意」丶「協同合作」等,這些將會是孩子未來生存的入場卷,而你又打算怎麼教?

如果你正為照顧孩子感到吃力和怒氣,證明你並不太懂孩子,又怎樣教懂孩子呢? 好好學習做正向家長,報讀兒童及心理發展課程,請按以下連結:

https://www.healthymind.org.hk/cp

#正向推動者
#正向家長教育
#家長的角色無比重要
#兒童及心理發展的重要性
#孩子成長從正向家長教育開始

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!