七月 4, 2017 hkhealthymind

何謂正向家長 ?正向家長八大原素,你要知!第二篇!


著名心理學家艾力遜把人生分為八個階段,他認為人生每個階段都有危機,假如人在該階段發展出新的技巧或態度,渡過那個危機,生命就會得到成長和發展,並可克服下一個危機。 若家長能因應孩子不同階段使用適當的溝通方法,提供心態上的協助和補充,自然能令家庭變得正向和諧。在八大正向家長元素 (一)中,我們講過「以身作則」及「良好溝通」,今次則到……

Main (4)

3元素:行動正確

當家長面對問題和困難時,所作出的行為便好像影印機一樣,複印到孩子的腦內。曾經有家長反映兒子見到考試成績不理想,便想要逃避考試。追溯起來,他的行為是源於見過爸爸曾因事業陷入困境,晚晚借酒澆愁甚至逃避不去上班。因此,若家長懂得使用正面和具彈性的思維模式,對所遇到的問題和處境作出理性分析,然後選擇合適的行動,孩子也能從這一種教導中,學懂選擇正確行動的思維和方法,強化解決問題的能力。

4原元素:重視家庭

當一個家長,家是最重要的。如何才叫重視?一個爸爸超長時間在外工作,為的是讓家人生活更舒適,不過從孩子的角度,這不算重視。他們需要的是家長的關注,有時家長不滿孩子做出一些負面行為去吸引注意,但對小朋友來說,行為沒分正面負面,只要吸引到家長關注就是可行的了。所以,做到重視是必須付出時間、騰出空間去跟孩子相處,給他們鼓勵與支持,相處的質素一定比時間長短重要,孩子在充滿愛的環境中長大,自然會發展出正面的人生態度。

正向家長學院院長胡君孟
正向家長學院院長胡君孟

節錄 : EASY PAMA

http://www.easypama.com.hk/parenting/art/20170626/5270/

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!