四月 18, 2020 hkhealthymind

停一停。想一想: 『衝突的傷害有如病毒』

新型病毒的出現,令全球的活動起了巨大變化,亦看到因為不同人對病毒的不同反應而出現了不同的結果!你有否想過衝突的出現,同樣帶來家庭的巨大變化,對衝突的不同反應,同樣會出現不同的結果!

『輕視衝突有如輕視病毒』
我提供心理諮詢及輔導服務接近20年,對今次的疫情,我有另一番體驗;因為在疫情期間,我收到的求助個案比疫情前更多更密,而大部份受導者的心理壓力皆來自關係上的衝突,所以我希望透過這篇文章可以讓社會各界對衝突所產生的傷害提升關注!因為衝突的殺傷力有如病毒,不適當地處理衝突,會令人失去作為安全港的家庭、失去互愛的家人朋友、甚至失去自我,令人生跌入負面的深淵!

『衝突的傳染力有如與病毒一樣強勁』
病毒的殺傷力,在於人類不能單靠肉眼去察覺它的存在,而且它的傳染力,能在不知不覺間由一個人傳染給其他人;
衝突的破壞性,同樣在不知不覺間擴大開去,例如夫妻間的衝突因沒有妥善處理,於是夫婦二人將內心的憤怒情緒轉移到其他家人身上,看到孩子只是犯了一個小錯,但都會對他破口大罵,甚至動手打他;家人本來想勸阻這對夫妻的衝突,但結果反而被罵、被怪責,於是產生了另一條衝突戰線!

『衝突與病毒一樣需要適當條件才能傳播』
當病毒出現後,社會一定會有專家基於研究及專業經驗而提出警告,可惜因為人類對病毒的「輕視」及人類「自私」的心態,令「防禦力」出現了漏洞,而這些漏洞就會為病毒製造了極佳的條件去極速傳播!
同樣,當衝突出現後,若果當時人繼續保持「高傲」或「藐視」的態度,就算家人朋友作出勸告,甚至已有心理專家作出提醒,當時人錯誤的態度,同樣製造出負面的氣氛而逐漸感染其他人,甚至令孩子錯誤地模仿而影響到下一代!

『衝突的破壞性如病毒一樣取決於人的態度』
病毒能否製造出「疫情」,視乎人類的取態,要避免疫情出現,人類就要積極了解出現病毒的「原因」,積極尋求「治療」病毒的方法;沒有病毒的人就要積極「預防」,並且努力保持健康去減低病毒傳播機會!
衝突會否變成「關係破裂」,亦是建基於衝突出現的初期,大家是否願意積極了解出現衝突的「原因」,並且積極尋求「修補關係」的方法;沒有發生衝突的人就積極去「預防」,並且努力保持心理健康去減低衝突的機會!

『衝突與病毒一樣,要懂得汲取教訓才能避免傷害再來』
疫情過後,最大的考驗,就是人類是否有汲取教訓而調節適當的生活態度與習慣,去避免病毒再度出現;若果沒有汲取教訓,沒有調節生活習慣,病毒就會以更厲害的姿態出現,破壞力會比上一次更強!
同樣於衝突過去,需要當時人願意調節自己的思想習慣及與家人朋友相處的態度;若果沒有因汲取了的教訓而改變,更大的衝突就會出現,關係上的破壞力就會比上一次更強!

病毒破壞了身體,衝突破壞了關係,兩者的破壞力同樣不容忽視!

要減低病毒的傷害,要靠健康的生活習慣;要減低衝突的傷害,就要靠健康的思維習慣!

我要創辦「正向家長學院」,就是希望透過學院的一切活動,協助人建立出正面的心態和正向的心理及生活習慣!

請把這篇文章分享開去,一起幫助社會減少衝突,增加愛與關懷!

與你共勉
院長Rex

如果你於建立健康家庭關係中遇到困難,請與學院聯絡,加油!

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!