假如家長忽略小朋友的感受,「太早強逼」他們把心愛的物品「分享」出去,甚至從他們手上奪去玩具讓其他人玩,會令孩子誤解「分享」等於「失去」,繼而產生反感,以後更拒絕與人分享。胡君孟院長根據兒童心理學,與家長們分享一個小錦囊。

現今家庭的孩子基本上一個起,兩個止,家長往往擔心子女欠缺玩伴,不懂社交,但帶孩子出去跟其他小孩玩,常常突然有小朋友走過來拿他的玩具,孩子就會推開對方,把玩具搶回來。

很多家長見到時,都會跟自己的孩子說:「要分享呀,別人玩一會就會還給你。」其實家長有沒有想過,在小孩子的世界裏,他的玩具是很重要的財產呢?

更進一步,小孩子未必有「分享」的概念,為什麼呢?因為根據兒童心理學,認知的發展分為三個階段,第一個階段是「自我中心」,第二個階段是「合符邏輯」,第三個階段是「抽象」。

因此,小孩子在六、七歲之前,他會覺得所有東西都是他自己的,直至有一天發展到「合符邏輯」,他才開始明白原來可以因為某些原因去分享的。

就算家長明白了,但可能還是想孩子去分享,那該怎麼辦呢?其實小孩子最大的特性是模仿,所以家長可以用一個小技巧,就是扮成孩子的朋友,坐在他旁邊和他一起玩,過程中把自己的玩具放到孩子面前,整個技巧最關鍵的地方,就是家長把玩具放過去後,要望著孩子「傻笑」,這樣孩子就會覺得這個行為很開心,就會去模仿,達成一個「非正式的分享」了。

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!