原來在生理反應上,因為當媽媽懷有嬰兒時,腦內充滿雌激素,荷爾蒙充滿黃體酮,所以媽媽會有一種自己成為超人的感覺,也因為這種感覺才驅使她肚子帶著二十幾磅,也依然能正常生活、買菜、照顧其他人。

不過,當媽媽生產後,這些雌激素和黃體銅急速下降,「超人不再超人」,取而代之,會有超多催產素,又名:「擁抱荷爾蒙」,催產素會令母親很愛和很想保護嬰兒,高產素狀態,一方面幫助母親照顧嬰兒提供足夠的依附,但它的副作用就是,她同樣渴望和需要得到大量被愛,當感覺不夠時,她的情緒起伏以及對於騷擾她嬰兒的人士會有很大的反應。

曾經有實驗,老鼠媽媽剛生了老鼠仔,老鼠爸爸接近,老鼠媽媽也會想咬他。

瑞士巴塞爾大學(University of Basel)的研究發現,產後憂鬱症狀和產前數月的體內催產素含量息息相關,而催產素只會在媽媽感到被愛和發展出社會連結(social bonding)時,大腦才會分泌令人感覺愉悅的「催產素」(oxytocin)。

第一年,爸爸主要的功能和責任是照顧媽媽的身心健康,讓她感受到海量的愛😂(雖然誇張了一點,但是事實)。而且,丈夫和太太相處要好小心,因為媽媽很敏感,反應會很大,甚至就算為了照顧媽媽,想抱走嬰兒,媽媽也會有情緒。

如果身邊有一些具同理心的朋友和家人相聚和互相照應,爸爸的角色得以舒緩和暫代。直至孩子兩歲多,發展大小肌肉,這就需要爸爸陪伴和與他互動、玩樂和經歷各種事情,協助他發展情緒、解難能力,所以孩子兩歲時,爸爸的角色就會慢慢彰顯。

所以萬一你是單親媽媽,建議在生活上找一名品德操守受認可的男生作為孩子的榜樣,(不一定是男朋友,男閨蜜也可以,只要有正面的品德修養)。

在這之前,身邊所有的親朋好友最重要是關心產後的媽媽,多陪伴,多聊天,多打氣,讓她有足夠的催產素可以全心全意照顧嬰兒。

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!