七月 4, 2017 hkhealthymind

何謂正向家長?正向家長八大原素,你要知!


正向家長學院院長胡君孟根據著名德國心理學家艾力遜(Erik Erikson)的人生八階理論(Stages of psychosocial development),提出了正向家長的八大元素(將會分四部分同大家講介),只要能好好發掘和培養這些不因社會變遷而埋沒的原始素質,再高壓的環境也不會將我們扭曲。

shutterstock_377732704

1元素:以身作則

家長喜歡講道理,講對錯,但小朋友能夠消化和明白嗎?要知道兒童在6歲以前是沒有邏輯思維的,原因是腦部的前額葉皮層和海馬迴還在發展中,跟他們說因果關係是徒然的。家長不用教他們「有人幫你要講唔該」、「見到婆婆要扶她過馬路」,只要你在日常自然而做,他們便會模仿,這是孩子的主要學習模式,而模仿的主要對象正是父母。由於他們沒有對錯的概念和判斷,父母的身教便勝於一切。

2元素:良好溝通

現今子女數目一個起兩個止,家長作為主要溝通對象的角色更顯重要。不同歲數有不同的溝通的方法,家長保持的心態也需因應調整。例如歲半至3歲的小孩正經歷自主期,也就是坊間所說的Trouble 2/Monster 2,他們的大小肌肉開始運作,識行識走便用自己的方式去探索世界,什麼都要觸摸甚至自行去做決定。若父母對其行為只管說No,用嚴厲批判的態度去否定甚至約束,他們根本不能建立自主,相反完全不約束的話,他們又會變成小霸王。因此,跟兩歲兒童最好的溝通方法是給他們適當範圍作選擇,讓他們知道在範圍以內有充足自由度之餘,更明白底線在哪裡,從而學識規矩。

正向家長
正向家長學院院長胡君孟

 

 

http://www.easypama.com.hk/parenting/art/20170626/5262/

節錄:Easy PaMa

 

 

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!