六月 8, 2017 hkhealthymind

正向家長你要知,不再迷失!


正向家長學院院長胡君孟從事心理輔導及心理治療逾15年,發現普遍家長的負面壓力有3個來源:子女培育、家庭關係和人際溝通。

shutterstock_445490305

當然,如果有得揀,大家都會選擇做一個人見人愛、快樂正面的正向家長,而非扼殺孩子童年的怪獸家長。那怎樣才稱得上是正向家長呢?

國家認可心理諮詢師胡君孟表示,要定義什麼是正向家長,就要從怪獸家長說起。坊間覺得怪獸家長就是那些用高壓、嚴苛方式強逼孩子做不願意做的事,如參加興趣班及活動。而他的定義卻略有不同:「我們的定義是過份溺愛小朋友,希望他有個美好的將來。然而,卻缺乏專人指導及方向,變成人云亦云。再配合坊間有許多怪獸伙伴,助長這班迷失的家長。怪獸伙伴為了圖利,妄顧孩子的心理發展,不斷催谷。」

shutterstock_480441427

他舉例道,早前有家長帶他去九龍區一家教學中心,陪他的孩子去試堂。該教學中心聲稱,可用短短半小時教懂一歲以下的孩子計數。最後發現,孩子根本不懂得計算,只是靠記憶答中答案。幾個月大的孩子的海馬迴及前額葉皮層根本未發展成熟,未具邏輯思維能力。過早開發孩子大腦,就是催谷了。

他表示,大部分人並非有心做怪獸家長,出發點只是希望盡自己所有資源,令子女有更美好的將來,但因對孩子及心理發展認知薄弱,再加上種種誤解,才令整個家庭壓力重重。對他來說,有意在兒童成長、家庭和睦和社群發展三方面提升的家長,就是正向家長。

shutterstock_393164326

那家長如何幫助兒童成長?如何讓家庭充滿和諧正向氛圍呢?其學院將於7至8月舉辦兒童及心理發展證書課程,針對家長培育0-19歲孩子而編制,涵蓋了因兒童成長而產生的一切心理變化,家長所面對的問題和解決方法,有興趣了解更多的朋友可報讀。查詢: https://www.healthymind.org.hk/cp


正向家長
正向家長學院院長胡君孟

 

http://www.easypama.com.hk/learning/art/20170606/4241/

 

節錄:Easy PaMa

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!