成為「正向華人家長」之八大元素

正向家長學院

以身作則

孩子的主要學習模式是「模仿」,而且主要模仿的對象是父母家長,所以透過「以身作則」的原素,父母家長便能將深奧的「道理」用輕鬆的方法令孩子吸收及遵行。

良好溝通

現今家庭中的孩子數目較小,故此父母家長成為孩子主要溝通對象的角色便顯得更加重要,加上要透過良好的相向溝通,才能有機會令父母家長與孩子之間互相了解。

行動正確

正確的結果來自正確的行動。擁有這個原素的父母家長,懂得使用具彈性的思維模式對事情作出理性的分析,選擇出適合的行動,制造出所需的結果;因此孩子能從父母家長的教導中學懂選擇正確行動的思維及方法,強化解決問題的能力,達到理想的成果。

重視家庭

擁有這個原素的父母家長,會努力將家庭建立成一個不會破滅的避風港,所有家庭成員在家中都會感到溫暖及安全,而且得到家人無私的支持及鼓勵,孩子在這個溫馨環境下長大,自然會發展出正面的人生態度。

eightelement

堅守承諾

社會上,家長培養孩子時感到最吃力的其中一個主要原因,就是覺得孩子 “叫極都唔聽”、 “應承了的事常常都沒有做”;其實只要家長願意堅守承諾,答應了孩子的事情一定執行,孩子對家長的「說話」,便會自然地產生一種「重視」及「肯定」的反應。

陪童成長

這個原素是指家長能以孩子的心智發展作為安排育兒活動的依歸:1.與孩子玩耍時,能將自己的心態調較至接近孩子的年齡及心智,2.能安排配合孩子心智發展的活動。這樣父母家長與孩子相處時便能更準確地了解孩子所需,對孩子發揮真正的同理心。

思維正面

父母家長教導孩子時,一般焦點往往都落在孩子做錯的地方,相信錯處改了,孩子便會成功;由於太著眼於錯處,日常對孩子的評價便變得很負面,打擊了孩子的自信心,相反,若父母家長能多留意孩子的長處及優點並協助他們有所發揮,孩子便能建立正面的自我價值,產生正面的結果。

認識童心

孩子的心理成長是分階段性的,父母家長如果懂得孩子心理成長的正確知識,日常與孩子相處時便能了解孩子的心理需要,對孩子的行為作出正確的判斷,令孩子在每個成長階段,成功建立出例如自信、自尊、自主、主動等所需的心理特質。

想成為我們正向華人家長的一份子嗎?

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!