「正向家長學院正式登陸騰訊育兒平台!」

辰民爸爸受騰訊育兒邀請,用港普😂錄製了八段正向家長育兒需知,內容包括原生家庭的影響、神家長的育成、育兒觀念與祖父母發生衝突時的處理方法、如何在孩子1-3歲培養他的意志力和規則、培養4-6歲孩子自發學習等等。

家長們,不知有沒有發現網上越來越多育兒方法,但孩子的問題卻是源源不斷,有想過是因為不了解孩子的真正需要嗎?父母間的配合,以至孩子在不同年齡的心理需要和智慧發展,你了解多少?辰民爸爸和正向家長學院真希望每個家長能為孩子和家庭好好學習,送給自己一個快樂人生。

「成就正向家長,培育正向孩子。」

《青少年家長請看》

作為青少年家長,你有沒有試過遇上以下情況?

→ 心平氣和,好言相勸,但青少年孩子總是充耳不聞…
→ 與青少年孩子講道理,他們偶而會聆聽及同意,但很快又會忘記或再犯…
→ 問青少年的想法,他們偏偏不肯說…

如果你和很多青少年家長一樣,常常面對以上情況,我們透過了解青少年的心理發展需要,幫助你更加認識你的青少年孩子。
相信每位家長都愛他們的子女,並且希望協助他們順利過渡青春期,成為獨當一面而且擁有能力的成年人,懂得與青少年孩子有效的溝通是其中一個重要關鍵。

究竟如何能夠與青少年進行有效的雙向溝通呢?
到底怎樣做才能建立家長與青少年之間牢不可破的親子關係呢?
父母有什麼方法,才能讓愛能夠順利傳達呢?

誠邀你跟有興趣了解的親友一起參加這個專題講座,屆時亦會有「正向青少年及家長關係發展課程」的簡介。

專題講座暨UP簡介會
http://www.healthymind.org.hk/upseminar
日期:6月29日
時間:下午2:30 – 4:30
地點:九龍吳松街191號突破中心六樓「正向+」
主講:註冊社工、資深青少年工作者 林潤堂先生(Tom Sir)
題目:如何說,青少年才會聽?如何聽,青少年才會說?
– 青少年不聽的原因
– 青少年不說的原因
– 讓家長和青少年有雙向溝通的方法
對象:12 – 20歲青少年的家長

– 正向青少年及家長關係發展課程(UP)內容介紹
http://www.healthymind.org.hk/up
UP 5 (7月13日星期六開課)

「祝各位父親節快樂!」

「祝各位父親節快樂!」

傳統華人社會都會把父親的角色放在很高的位置,而且孩子心理上,也會把爸爸當成超人,所以有時各位爸爸就算遇上生活上的困難,都會隱藏起來。
但當壓力太大,爆發出來後果就會很嚴重,甚至傷害到孩子。
因此,我們經常建議各位父親學習,讓自己更正向,更開心,這才是真正愛惜家人的表現。
今年父親節,不妨送一份禮物給自己和家人,就是學習更多正向家長知識吧。
「成就正向家長,培育正向孩子。」

「祝福各位端午節快樂!」

「祝福各位端午節快樂!」

今天是端午節,回憶當年,孩子在端午節前幾天和爸媽一起包粽,然後在端午節當天,又會一起去看划龍舟。

不過近年,各位家長都比較忙,小朋友的日常生活又要專注讀書和學習,所以這些生活文化可能減少了。

今年端午節剛好是星期五,連上週末,總共三天假期,家長不妨和孩子出去看看划龍舟,吃個粽,相聚一下吧。

成就正向家長,培育正向孩子。

「新界西 及 將軍澳 的家長們注意,正向家長學院來到你們的社區了」

「新界西 及 將軍澳 的家長們注意,正向家長學院來到你們的社區了」

元朗、天水圍、屯門和將軍澳區的家長們,我們已經準備好與大家一起同行!
鼓勵大家,藉著今個暑假,加入成為正向家長行列,學習「正向家長教育」。
”We Are HealthyMinders !”

孩子正在上學的你;
你會學懂如何有效的協助孩子學習和成長,同時,亦能提升親子關係。

孩子準備入學或升學的你;
你會學懂如何培育一名品學兼優的孩子,讓孩子能為自己作出最好的選擇,及增強孩子學習的動力。

準備或剛剛成為家長的你;
你會認識到孩子不同階段的心理發展,讓你陪伴孩子成長建立良好基礎。

CP69 新界東晚上班:
(上課地點:將軍澳區)
7月9、16、23、30日
8月6、13、20、27日
(逢星期二 – 晚上7:00至10:00)

CP70 新界西區晚上班
(上課地點:天水圍區)
7月10、17、24、31日
8月7、14、21、28日
(逢星期三 – 晚上7:00至10:00)

查詢及報名,請瀏覽以下網址:
http://www.healthymind.org.hk/cp

『兒童節 x 小一派位日』

今天既是兒童節,又係大家都好緊張的小一派位日,首先祝福各位孩子派到一間適合他身心發展和開心成長的小學。

平常心面對雖然大家也懂得說,但我們能否讓孩子明白,送上以下祝福:

「結果只是付出和努力過程後的反映,我們不需為結果感到非常高興和失望,因為能清晰具體知道自己努力和付出過什麼,從經歷中學習和成長,才是孩子未來的成長基石」

祝福大家擁有一個快樂的61兒童節!

#我們可以失敗但不能被擊敗
#兒童節
#正向家長

『六年了,正向家長學院成功推動政府支持「正向家長運動」!』

「我沒問題,為什麼要學?」

「孩子脾氣不好,關我什麼事?」

「我那麼忙,連休息也沒時間,還要我學?」

「別那麼煩,老婆/老公你去就可以了,為什麼要夫妻一起學?」

「我們有錢,孩子那裡不好,就專門請相關老師幫他,我們不用參與的?」

如果今天邀請你們來學習正向家長教育,你有以上想法嗎?這些問題是我們六年間,超過萬名家長第一次見我們時表達的想法,而我們的回應:

「家長們,學習並不是代表有問題,就等如孩子上學也不是代表他有問題,而是代表我們都希望在人生中不斷進步和提升。」

「孩子在0-6歲期間,他的行為舉止包括情緒表達是通過模仿學習的,所以他的脾氣不好,原因是什麼,你知道嗎?」

「忙是大部分人的通病,所以時間跟不上,質量就必須把握好,你與孩子相處的過程中,你知道他需要什麼嗎?你的角色和責任是什麼一知道嗎?如果不知道,你未來也許要花更多的時間和氣力協助他,這個代價太大了。」

「在心理學的世界,男與女本就不一樣,大腦結構不一樣,處理事情的角度和價值觀更不一樣,所以不管你花多大力氣和時間,你也替代不了配偶的角色,所以教孩子不是一個人的事情。」

「有錢固然好,但有錢沒品我們更見得多,我更不希望作為家長的我們花了一生努力工作賺錢,換來孩子變成敗家二世祖,而且不管你花多少錢請老師,有一樣東西沒有你親自教好,也代替不了你,這是“品格”。」

6年了,我們在正向家長教育和輔導的過程中,發現越來越多人出現以下情況:

1. 對現有生活感到不滿,但無力改變
2. 對自己的身份丶品格丶能力丶優點完全不了解
3. 對兩性關係和夫妻關係出現嚴重誤解,引致錯誤表達愛與被愛
4. 對孩子的真正心理需要漠不關心
5. 對孩子的期望超出他們實際能力,引致情緒和壓力不斷增加

我們真希望社會是穏定的,每個家庭是和諧的,每個人是心理健康的,所以我們很努力告訴社會和政府「正向家長教育的重要性」。

現在家庭氣氛越來越嚴峻,當中有太多因素,而我們在13年已經預測未來每個人的心理狀態只會越來越差,單靠善後工作只會令老師丶和社工等工種百上加斤,所以我們現在社會需要的是預防,透過學習心理學知識,提升每個人的心理狀態,掌握有效溝通技巧,改善情緒管理習慣,真正做到讓自身和家人保持身心健康。

我們需要你與我們一起推動全民正向家長教育普及化,我們誠邀有心之士加入我們成為「正向導師和指導師團」以滿足未來社會需要,我們更鼓勵家長們轉達學校,坊間有我們正向家長學院幫助“家校合作”,我們最後當然鼓勵你和身邊親友成為正向家長,一起保持身心健康。

胡院長和辰民爸爸很希望有天見到每個家庭也是和諧的,每個人也是有理想和抱負,更是開心快樂生活下去。

#正向家長
#正向家長學院
#正向家長運動
#家庭和睦
#兒童成長
#兒童行為
#夫婦關係

【音樂使孩子學習更好?】

在升學主義掛帥的香港,每位孩子打從幼稚園、小學、中學,以至大學,經歷過無數次的考試,評核的內容大多是語言、寫作、演算、邏輯等能力,這些都是偏向理性面與分析面,這也正是我們左腦的功能。而偏偏最常被忽略的卻是我們主宰音樂、圖像、情感、直覺、靈感等功能的右腦,而它偏向的就是我們的感性面與創造面。

許多孩子(尤其是青少年們)都有聽音樂做功課和溫書的習慣,大部分家長們通常一見到都會冒火三丈,責怪孩子讀書不專心。但根據心理學和大腦發展的研究指出,「邊聽歌邊讀書」不單無害,反而有益,為何?

在傳統教育上,學生們長年累月以背誦課文為主,過分依賴左腦來死記硬背的結果,就是右腦太過空閒,於是出現遊魂、發白日夢,「讀唔入腦」的現象。但其實,右腦對音樂有極強的敏感度和觸角,當人們聽音樂時,右腦很自然被吸引而運作,同一時間左腦便可重回專注書本的學習上。

當然,作為家長,我們要注意的是,播放的音樂類型建議是輕音樂或純音樂。因為,假如孩子收聽的是有歌詞的樂曲、電視劇或新聞報導等需要思考和邏輯分析,非但不能吸引住右腦,反為對左腦會造成干擾。

所以,多收聽古典名曲等優美、舒緩的音樂,多參加行山、慢跑等活動,都能增強我們的右腦發展。

而根據美國加州大學Robert Ornstein教授的研究發現,當左右腦均衡思考時,大腦功能將達一般思考的五至十倍,便能增加思維彈性和闊度,激發創意,這正正是解難的關鍵。

要讓孩子成長好,家長掌握孩子的心智發展是關鍵。所以,你懂孩子嗎?如果茫無頭緒,或一知半解,又如何培養有穩定情緒,充滿創意,又具備解難能力的孩子?

鼓勵你成為正向家長,讓兒童成長丶家庭和睦一同提升吧!

📣📣號外:4月開課的CP58及CP59,將由胡君孟院長任教,名額不多,報名從速😉

正向兒童及心理發展課程(CP):
📚CP58 九龍晚上班:4月3日(星期三)開課

📚CP59 香港早上班:4月25日(星期四)開課

詳情請瀏覽👉 http://www.healthymind.org.hk/cp

不管是單純的聆聽、或是親自演奏樂器,優美柔和的旋律都能帶來撫慰和抒發,是讓人擁有好心情的關鍵。今個星期六,學院特邀兩位註册音樂治療師擔任嘉賓講者,為大家介紹音樂的更多好處,屆時亦有正向兒童及心理發展課程的簡介。大家萬勿錯過喇~

🆓合辦專題講座暨課程簡介會:與兒童溝通之竅門-應用音樂治療技巧、實例及分享
主辦機構:正向家長學院
合辦機構:香港創意藝術治療中心

日期📆:2019年3月30日(星期六)
時間⏰:下午2:30至4:30
地點🏫:九龍佐敦吳松街191號突破中心6樓正向+(佐敦港鐵站C2出口)

嘉賓講者: 
何顯斌先生 (美國及加拿大註册音樂治療師)

梁曉盈小姐 (美國及加拿大註册音樂治療師)

講座簡介:
本講座將介紹音樂治療及分享與兒童溝通的方法,和向家長們示範如何應用音樂治療技巧於與兒童日常相處及管教中,亦會有正向兒童及心理發展課程的簡介。

🆓免費登記留座👉 http://www.healthymind.org.hk/20190330-2

===========================
💁🏻‍♀️聯絡「正向家長學院」:
電話/ WhatsApp ☎️📲: 6918 4998
網址 🔗:http://www.healthymind.org.hk/

#音樂治療#溝通技巧#兒童情緒#心理發展#親子關係#家庭和睦#家長教育#家庭教育#幼兒教育#孩子學得更好

圖片來源:Alireza Attari on Unsplash

3月20日 正向家長日

今日係「國際快樂日」😊喺7年前由聯合國成立,希望每人都能融入快樂之中!由今日開始,亦將同時成為「正向家長日」👨‍👩‍👧‍👦各位靚媽型爸記得帶住笑臉,以正面樂觀嘅心態畀寶寶一個開心嘅童年呀!😘💕 #InternationalDayofHappiness #正向家長 #正向家長學院 #家庭生活易

『孩子,為何你整天闖禍!』

家長經常會為孩子行為而頭痛,很多家長更抱怨孩子有多壞,但是有沒有想過孩子的行為模式是透過什麼造成?他是明知故犯,還是身不由己?

根據心理學研究發現,孩子的思考行為模式Norm是可以預見的,當中更可以透過家長的協助形成良好價值觀,了解孩子行為可透過以下三步曲:

1.年齡常模:原來每個人的行為會受到相關年齡心理發展的需要所影響,例如:3-6歲的孩子會特別主動,總喜歡發問和追問,很多家長會認為他是明知故問和煩,但事實是孩子在那年齡段的心理發展是建立目標感,如果做得好,孩子會建立良好自發性和冒險精神,反之保守和內向的性格也逐漸形成,詳情可參照 Erik Erikson 的心理社交發展理論;

2. 生活史常模:家庭的習俗和親人的行為舉止在0-6歲起了十分關鍵的作用,常說身教重於言教,事實是0-6歲的孩子透過高模仿來學習,所以講一百遍不如做一遍。另外,家人的觀念會直接影響孩子的成長價值觀,例如,重男輕女觀念會影響女兒對「關係」的看法,我做的輔導個案中發現很多受忽視的女兒都有以下想法:「自卑感」,因為覺得好的不輪到我;「仇恨感」,我必須讓家人後悔對我不好;「報復感」,所有男人不是好東西,這些想法會直接影響社交和生活,而我們作為家長又反思一下會否受上一代原生家庭影響?

3.個人經歷:一些重大事件發生後的行為反應,例如:被欺凌丶被侵犯丶被排斥後等的待人處事態度。

但那個才是對孩子成長有最大影響?

答案是年齡常模和生活史常模,因為這些是可以學習和參照,家長透過學習相關心理學知識和調整自身價值觀是可以幫助孩子預防和建立,當行為模式2/3也做好了,孩子的良好個人價值觀形成後,根據吸引力法則,孩子遇到的人事物也會往好的方向前進。當然很多家長說個人經歷也很大影響,對,你們說得也沒錯,但是我們想想,個人經歷是不能預測的,更沒有辦法控制,這些只能透過善後工作幫助孩子了。

所以作為家長如要判斷孩子的行為是否正常,請先了解是否年齡模式所影響,後想是否有家庭成員的行為舉止影響孩子,最後才到孩子是否經歷了什麼。

盼各位家長知道原因才想解決方法,不要錯判孩子,更不要誤解孩子。

家長們,你這刻了解孩子心智發展嗎?你清楚他們的心理需要嗎?你掌握跟他們溝通的有效方法嗎?

如果你未能夠肯定的回答「是」,證明你不太懂孩子。我們不懂孩子,又怎能激勵他們,帶領他們成長呢?

與其花力氣罵子女,沒有效果之餘更破壞關係,不如花點時間來學跟孩子相處吧。

我們一起學習吧,詳情請參閱以下網址:

#家長教育 #兒童行為 #正向家長 #自發學習 #家長的角色無比重要 #兒童及心理發展的重要性 #孩子成長從正向家長教育開始
#兒童及心理發展課程又開班啦
#放工後的四月三日星期三九龍晚上班
#晴朗的早上之四月二十六日星期五香港早上班
#九龍班佐敦上課適合全香港家長

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!