『胡院長正向直播講座:如何避免青少年早戀及過早發生性行為』

孩子踏入青春期後,性行為及戀愛行為對青少年產生極大魔力,若果家長能適當地引導孩子認識這個魔力,孩子便能正面地理解並為進入成年期作好準備;可惜,由於孩子出現這種變化前,家長自己都沒有作好準備,於是「早戀和過早發生性行為」便變成青春期一個嚴重的問題!

我會在直播講座中,告訴你:
1 孩子早戀及有過早性行為的心理發展原因
2 家長在這個問題上的角色
3 怎樣引導青少年正確認識「戀愛」與「性行為」

你可以在下面Facebook留言,先提出與題目相關的提問,到時我會解答!

這是一個家長必須要懂的題目,否則可能要面對「生命」的問題,請準時出席及分享給其他朋友。

日期:4月1日
時間:晚上10時至11時

『胡院長正向直播講座:如何避免青少年早戀及過早發生性行為』孩子踏入青春期後,性行為及戀愛行為對青少年產生極大魔力,若果家長能適當地引導孩子認識這個魔力,孩子便能正面地理解並為進入成年期作好準備;可惜,由於孩子出現這種變化前,家長自己都沒…

正向家長學院发布于 2020年3月27日周五

#少年心理學 #青春期心理發展 #青春期心理轉變 #青春期特質 #青春期情緒

〖如何舒緩被疫情傷害的夫妻關係!〗

夫妻關係是家庭和諧的頂樑柱,更是孩子開啟愛與被愛的門匙,如果夫妻不和睦,傷害的更是一家人的生活。

在疫情下,夫妻長期留在家中,你們的夫妻提升了?還是衝突的機會提高了,伴侶老是說我不明白他,不了解她,究竟他/她真正的需要是什麼?究竟我該怎麼做才能鞏固一輩子的婚姻生活。

辰民爸爸約定你與你一起探討夫妻關係。

直播內容包括:

何謂理想的夫妻關係

衝突的定義,又如何避免它?

男女的區別,怎樣了解對方真正的需要。

https://zh-hk.facebook.com/events/215433686374770/

『今日3月20號係咩日子?今日係屬於各位家長嘅320正向家長日』

『今日3月20號係咩日子?今日係屬於各位家長嘅320正向家長日』

『今日3月20號係咩日子?今日係屬於各位家長嘅320正向家長日』今年嘅「320正向家長日」又到喇了!如果各位喺去年已經開始參與正向家長學院嘅320活動,希望你哋更加愛你身邊嘅人,亦祝願各位嘅家庭生活保持正向而美好。而如果正看緊短片嘅你,未參加過「正向家長日」嘅活動,就由今天起動吧!今年正向家長學院「正向家長日」嘅主題係:「我的美好之家H.O.M.E.」。為此,正向家長學院舉辦了一個H.O.M.E.嘅分享活動,希望透過呢個活動,令各位家長在現今這個環境,更能維持一個正向家庭的氣氛,讓孩子愉快而健康地成長,提升人與人之間嘅美好關係!想知道更多,就讓胡君孟院長(Rex)喺短片中為大家再講解多啲😊😊HO ME「我的美好之家」參加辦法:Step 1)請用四個開首字母分別為‘H.O.M.E’嘅英文詞語去形容你嘅美好之家🏡Step 2) 將你選擇呢四個形容詞嘅原因,拍成一條短片🎬Step 3)將短片發帖到你嘅Facebook,再將呢個發帖嘅Facebook連結分享到呢個WhatsApp: 69184998,當然更加歡迎大家喺Facebook度tag埋「正向家長學院」啦🤗請邀請你身邊3位朋友一齊參與,一同建立美好之家😘

正向家長學院发布于 2020年3月20日周五

今年嘅「320正向家長日」又到喇了!
如果各位喺去年已經開始參與正向家長學院嘅320活動,希望你哋更加愛你身邊嘅人,亦祝願各位嘅家庭生活保持正向而美好。
而如果正看緊短片嘅你,未參加過「正向家長日」嘅活動,就由今天起動吧!
今年正向家長學院「正向家長日」嘅主題係:「我的美好之家H.O.M.E.」。
為此,正向家長學院舉辦了一個H.O.M.E.嘅分享活動,希望透過呢個活動,令各位家長在現今這個環境,更能維持一個正向家庭的氣氛,讓孩子愉快而健康地成長,提升人與人之間嘅美好關係!
想知道更多,就讓胡君孟院長(Rex)喺短片中為大家再講解多啲😊😊

H
O
M
E

「我的美好之家」參加辦法:
Step 1)請用四個開首字母分別為‘H.O.M.E’嘅英文詞語去形容你嘅美好之家🏡

Step 2) 將你選擇呢四個形容詞嘅原因,拍成一條短片🎬

Step 3)將短片發帖到你嘅Facebook,再將呢個發帖嘅Facebook連結分享到呢個WhatsApp: 69184998,當然更加歡迎大家喺Facebook度tag埋「正向家長學院」啦🤗

請邀請你身邊3位朋友一齊參與,一同建立美好之家😘

『怎樣協助孩子為青春期作準備』

你希望孩子不反叛嗎?
你希望孩子成年後有良好發展嗎?
關鍵在乎你有無為孩子作出適當準備,6-14歲孩子家長請出席院長Rex的直播。
孩子出現強烈反叛狀態,是孩子進入青春期前準備不足的結果!
青春期是孩子進入成年期前的重要階段,這個階段要建立出能面對成年期的重要個人基礎素質,院長透過18年的家庭諮詢及輔導經驗,發現絕大部分家長都沒有為孩子做好準備,於是孩子日常與家長相處時不但出現強烈的反叛狀態,當孩子變為成年人後,他們的婚姻、事業、人際等皆會大受影響;所以今次直播告訴你:怎樣協助孩子為青春期作準備,讓家長與孩子一起擁有快樂的青春期!

https://www.facebook.com/events/551919642087077/

『祝各位女神38婦女節快樂!』

近期由於疫症的緣故,相信大家都忙碌了不少,掛心的事也有很多。

藉著今天38婦女節,各位女神不妨稍稍停步,休息一下,各位男神好好表達心意,讓女神們輕鬆一下。

祝福各位身心愉快!

『院長Rex – 正向一課:為何打罵孩子,破壞力大、建設性低』

為何我一直都不鼓勵家長打罵孩子,因為當你打罵孩子時,你的情緒反應是將孩子變成「敵人」,所以非常危險,既沒有正面教導孩子的作用,而且有機會傷害孩子的身體及心理發展,亦破壞親子關係。
請將這一課分享給你的朋友!
加油!

『孩子知錯真的能改?』

不少家長經常分享,罵也罵過,打也打過,苦口婆心勸導也試過,就是沒改過來?究竟為什麼?

原因是孩子根本沒有面對後果的機會,更別說從「後果」中學習。

試想想我們平日在教養孩子的過程中,有多少事情是讓他們承擔自然後果,又有多少是承受你給予的懲罰?過年時候,我跟一個親戚的孩子聊天,對話的內容大致是:

我:過年在家你喜歡做什麼?
他:我喜歡打遊戲。
我:挺好的,你懂得分配時間就可以了。
他:(兩眼發光)你是第一個聽到我說喜歡打遊戲,說挺好的。
我:難道你想我駡你嗎?
他:(淡淡一句)習慣了。駡兩句沒事,別收手機,一切都好說。
我:又被駡了,又隨時被沒收,還打遊戲?
他:(很機靈的眼神)躲著,不要被抓到就沒事啦!

大家覺得這孩子知道沉迷遊戲的後果嗎?在這件事情上,父母的方式又讓孩子學到了什麼?

根據正向教養作者Jane Nelson博士說過,「懲罰」只會讓孩子造成更多負面行為,當中包括憎恨(Resentment)丶報復(Revenge)丶叛逆(Rebellion)丶退縮(Retreat),而根據我做家庭輔導的經驗,如果在家中頻繁出現懲罰,孩子普遍的心理狀態就是:

1. 自我價值低,自信心不足,冒險精神不足,經常懷疑自己,更不敢放膽去做,遇到一點挫折就放棄了;

2. 滿口謊言,一個大話接一個大話,習慣性隱藏自己真實想法,以做事目標不被發現為原則;

3. 反叛對著幹,明知故犯,證明自己不需依照父母的想法去做,更會喜歡反挑戰父母的做法;

4. 情緒容易失控及壓抑,與人更容易産生衝突,嚴重更有輕生念頭。

而更重要的是,當父母和孩子把焦點放在懲罰的輕重,彼此負面情緒上升,邏輯思考能力就會下降,所以我們真的想幫助孩子明白和改變,我們就要把焦點放回讓孩子「體驗後果」和「鞏固好行為」,家長們,請以以下原則作基礎:

1. 預告後果(Revealed in advance):平和地預先告訴孩子如果做某種行為,就會發生什麼事,就好像玩遊戲為例,每天花大部分時間玩遊戲,告訴孩子會因此犧牲了什麼?又會沒有時間做別的事情等等;
2.

2. 尊重選擇(Respectful):如家長評估自然後果不影響生命危險,以尊重不帶羞辱的心態讓孩子體驗後果,請謹記:做家長要做雪中送炭,而不是落井下石,有些話不能說,「活該」丶「早就跟你講」丶「自作自受」,反之讓孩子知道不管怎樣,父母也會在身邊支持,只要關係良好,父母可在孩子經歷中引導;

2. 非言語的停止 (Stop by Non-verbal):家長總會擔心有些後果是不能輓回,所以該停止也必須停止,但停止也分言語表達及非言語表達,我們該如何說話,請以「你希望孩子做什麼行動」為目標,但我更鼓勵家長多善用非言語的表達,T字的手勢,X字的交义手,以至友善而堅定的眼神也是對孩子表達一個忠告;

3. 平日多認同孩子的好行為(Acknowledgment):如你經常發現孩子做的都是壞行為,只因你的焦點還是喜歡看錯處待改進,但我好抱歉告訴你,培養孩子的焦點是應該放在鞏固好行為,如何鞏固就需要大家平日多觀察孩子好行為,繼示給予肯定和認同,而當孩子清晰又具體知道自己做對了什麼行為而得到肯定,內在驅動力使驅使他們重覆對的行為。當孩子每天重複好行為越來越多,又何來懲罰。

最後的溫馨提示,就是如果你重視孩子的品德修養,請父母們好好一同學習,因為培養孩子的路上,沒有好人壞人之分,父母的育兒模式必須一致。

『正向課程最新上課資訊』

因應本港新型冠狀病毒疫情及中、小學和幼稚園復課安排的最新情況;

學院將繼續執行順延課程安排至3月1號,並會在2月28號(星期五)在各群組為大家報上最新上課資訊。

此段期間,學院會繼續加強清潔消毒及提升防疫措施,與家長們共同對抗疫情!

最後,請各位留意最近天氣的驟變,注意保暖,保重身體,祝願各位時刻擁有良好的體魄💪🏻😊

*由於此順延課程安排,學院的上課及開課時間表會有所變更,請繼續留意學院在Facebook專頁及網頁的公布。

『如果快樂,每天也是情人節!』

各位爸爸媽媽,還記得與伴侶相愛的第一天嗎?還記得為對方花心思的時候嗎?

今天是情人節,很多人可能已經準備了神秘節目,希望給對方驚喜。其中有一批爸爸男士,選擇了親手插花,送上最真挈的愛。

由Keira Floralligraphy 和學院合辦的「Valentine’s Day Workshop for Men」,男士們學習親手插花,送給自己的伴侶。有些男士可能很久沒有接觸勞作,起初有點手忙腳亂,但在導師 Emily 耐心指導下,最終都順利完成。

一男一女相處並不容易,尤其在這時候,因為工作和生活環境的改變,加上疫情,兩個人相處過程中或許多了衝突,但是,兩個人在一起,最根本原因就是愛與包容,只要記著這二點,很多情況也能共同面對。

祝福各位情人節快樂。

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!