『深愛鄰舍』

我喜歡深愛鄰舍這四個字,是因為這世界需要的正是守望相助,就算是陌生人也應讓他感到人間有愛,短短90分鐘的正向溝通工作坊,希望讓家長明白加強溝通的意思,不是我們不停說,孩子不斷聽,而是學會少說話,多用行動表示關愛,減少批判,提高認同。

完場時,有一名家長的提問,非常擔心孩子不懂事,不懂思考,不懂做正確決定,我的回應是:

「孩子聽話對你來說重要嗎?如果你希望孩子聽話,你知道對孩子成長有什麼影響嗎?」

「聽話」意味著:

1. 缺乏主動,等待指令;
2. 按步就班,沒有危機意識;
3. 失去自主,缺乏選擇權,沒有主宰人生的意識;
4. 失去規劃和計劃的意識,最終成為有頭沒尾和總令人擔心的人;
5. 失去創造力和想像力,變成與AI競爭的人!

最後,我送了一段話給家長,

「請把擔心轉化行動,把今天所學的正向溝通方式運用起來,在溝通過程中,知行合一尊重和接納孩子不完美,因為我們希望孩子的不是聽話,而是懂得思考和判斷!」

梁辰民

『亂世中,最需要的是關愛!』

社會動盪時期,我們的愛與關懷更顯重要,如果你發現身邊人情緒越見波動,我希望大家明白,有負面情緒不代表他沒有正能量,反而代表他需要被關心和慰問,我們少一些評論和批評,多一些同理和聆聽。

「不管外面風大驟雨,家永遠都是彼此的避風港!」

如果有身邊人需要聆聽和輔導,請聯絡我們,我們願意作出支援,因為我們都是香港人,各位加油!

想跟我們聯絡,請Whatsapp我們:

https://wa.me/85264889899?text=我想聊聊天

『正向家長的洗禮』

每個家長都希望孩子身心健康成長,但成長背後,有多少家長是真正了解孩子需要,又有多少家長會學習做好家長的角色和責任。

我們以正向家長為榮,大家為了學習,付出不少於24小時來上課,求的就是學會配合孩子心理發展需求,協助孩子建立良好品德,更重要是鞏固更好的家庭及親子關係。

從他們課後的分享,帶出了反思及期盼。祝福所有正向家長們,在課後繼續堅持和把學會的變成習慣。願社會和諧由正向兒童成長及家庭和睦開始。

「沒有教不好的孩子,只有不會教的家長。」

特別鳴謝:每個願意利他分享的家長,讓我們手牽手共同幫助每一個家庭和下一代。

「正向情緒面譜」

在推動正向家長教育道路上,我們一直感到很幸運和幸福,而且有時被這種幸福弄得雙眼通紅。

而今天又被震撼到了,謝謝你,我們的學員- Daisy,也代正向家長們謝謝你。

情緒管理是現今社會人們的生活問題,而有效的情緒管理第一步是面對和描述,而這正向情緒面譜是讓情緒冷靜的有效工具,感恩又多了一份禮物送給正向家長和孩子們!

「正向家長學堂:東華三院甲寅年總理中學」順利完結!

上星期,在東華三院甲寅年總理中學為期五週的「正向家長學堂」正式完結。

對很多青少年孩子的家長來說,他們最擔心的就是「親子溝通」,他們發現自從孩子上了中學,親子間的交流就少了,孩子不再「坐定定」聽家長說話。

其實,溝通並不只是「我說你聽」,而是要關注對方的需要,尤其孩子踏入青少年階段,他們的生理和心理都產生變化,需要自然也和以往不同,所以如果家長還是用應對孩子小時候的方法(就算在那時是真的有用),現在也可能無效,甚至帶來反效果。

經過連續數週課堂的心理知識講解、遊戲和個案分享,家長學習到青少年階段的心理變化、成因、以及應對的技巧,就能夠更有效和孩子溝通。

期待「正向家長學堂」能來到全香港更多的學校。

『如要愛一輩子,請學習一輩子怎樣愛!』

上星期,學院舉辦了夫妻關係專題工作坊「揭開永遠相愛的秘密」,胡院長為大家分享正向相處之道。
兩個人相處並不容易,夫妻之間有很多事情要處理,如果溝通得不好,「小事」也會變成大事。
有沒有試過有一些簡單的家務,你很想伴侶立即處理,但對方卻會以正在做其他事情為理由,拖延下去,令你心中很不舒服?
有沒有試過大家爭吵後,你覺得應該坐下來,平心靜氣的交流一下,對方卻會躲起來,令你覺得像是逃避一樣?
胡院長透過這些生活例子,讓參加者明白有時並沒有分哪邊對或哪邊錯,只是夫妻兩人在思考模式有差別。
透過學習溝通技巧和「原生家庭的影響」等心理學知識,男女間絕對能夠相處得更愉快。
想永遠相愛,了解對方的想法和運用有效溝通技巧是重要的。

『正向家長學院導師Tommy的講座分享』

『正向家長學院導師Tommy的講座分享』

星期六,在閩僑中學進行了一場講座,學校選題為「家和萬事好」。一到達現場,就得到老師熱情的招待,看見一些回校學生主動積極及滿面笑容地協助,還知道講座對象不單只是該校的家長及老師,更開放給本區居民參加,可見該校連續14年榮獲關愛校園獎的一些因由!

今次為學校分享了:
1. 普遍家長對孩子成長的誤解、溝通的問題
2. 青少年的心理發展
3. 配合孩子走過青春期的一些具體方法

雖然講座對象是家長及老師,但當日還有一些中學生在場聆聽,當講到青少年心理發展主題是「身份確認」,帶出青少年心底話其實很想:
1. 有人認同及支持
2. 有人明白自己
3. 找到自己的身份
看見有部份學生點頭微笑,實在陪感興奮!

平時只會是自己出席講座,但因為今次的主題關係,所以帶同家人一起出席支持,更引證6年前成為學院第一班正向家長,以知識、心態、技巧及習慣4個範疇,把課堂所學實踐在生活中,一定能培養出身心健康的孩子,和太太一起擁有良好的家庭關係,家和萬事好!

『夫妻本是同林鳥,思維習慣各不同。』

你和你伴侶,分別是哪一種雀鳥?
是喜歡每晚閱讀,然後和別人分享學問的貓頭鷹?
是喜歡自由自在,在天上任意飛翔的小燕子?
是喜歡唱歌說話,表現自己的鸚鵡?
還是習慣排著隊,一隻接著一隻過河的鴨子?
你和你的伴侶是同一類嗎?如果你是完美的「貓頭鷹」,伴侶是燕子,或者鸚鵡,你有想過和他們相處的模式嗎?同住一個樹林,如何一起愉快地生活,我們需要學習更多正向夫妻相處之道,歡迎參加我們夫妻關係講座。

『多和子女溝通,培養正向孩子』

胡院長和辰民爸爸上星期在廣州的正向家長學院新總部舉辦了講座,題目是「與孩子溝通的黃金法則」。

首先,說到和孩子溝通,很多家長第一個想法就是「孩子要聽話」。確實,因為家長有權威性,所以在一些家庭,家長說什麼,孩子就只能跟著做,有時家長會覺得這樣很「方便」

但家長有沒有想過,孩子完全聽話是不是一件好事呢?符不符合他的心理發展?對他的將來成長又有沒有幫助?

聽話也分兩種:機械式聽話和人類方式的聽話。機械式聽話就是接收指令,然後不斷重覆,而人類方式的聽話,就要配合個人的性格,才能長遠發展。所以,家長怎樣和孩子溝通,啟發他的個人動機就非常重要了。

在講座中,胡院長就提及KASH黃金法則,從知識(Knowledge)、態度(Attitude)、技巧(Skills)、習慣(Habit)四方面引導出孩子追求快樂的動機,給予孩子正向的引導,引發孩子正向的學習動機,這樣就能培養出一個具有自主能力、品行優秀的孩子了。

學院也會繼續舉辦各種正向家庭講座,歡迎新舊朋友一起參與,感受正向能量,分享正向能力,培育正向孩子。

『正向夫妻關係專題工作坊暨FP課程簡介會!』

『正向夫妻關係專題工作坊暨FP課程簡介會!』

常言道:「因誤會而結合,因了解而分開」,一男一女,大多因為相愛而結婚,並且期待著建立生兒育女的美好家庭。但遺憾的是,現實真的那麼簡單嗎?有時我們見到一些夫妻天天吵架、互相抱怨,當年愛有多深,現實冷淡嫌棄離婚收場。他們總會說「感情變淡了」,或者「相處下來才發現原來我們不合適」。

但其實很多時候,夫妻之間的破裂是源於我們根本對自身不了解,對彼此更不了解,不了解男女思考模式的大不同。

有時明明覺得說了,對方卻收不到,或者妻子覺得自己說過很多次,丈夫還是不放在心上。「愛」雖然是出發點,但溝通技巧丶生活習慣丶包容心態同樣重要呀。

所以,如果大家想建立一段美好的關係,或者覺得感覺變了,想修補回來,這個就是好機會,來參加胡院長的夫妻關係專題工作坊,認識更多正向夫妻知識和技巧,將愛情進行到底吧。

💑💑💑

正向夫妻關係專題工作坊「揭開永遠相愛的秘密」 暨 FP課程簡介會
日期:2019年10月24日(星期四)
時間:晚上 7:00 – 9:00
地點:九龍佐敦吳松街191號突破中心6樓正向+
費用:學院課程舊生50元 / 非舊生100元
主講:正向家長學院胡君孟院長
(婚姻輔導專家,以累積了16年家庭諮詢及婚姻輔導的經驗,為你揭開永遠相愛的秘密!)
內容:
。男女腦部結構的天性分別
。令相愛變成相害的原因
。讓愛情發亮的溝通方法
工作坊詳情及報名:
http://www.healthymind.org.hk/fpseminar/

📙📙📙

正向家庭及個人發展課程(FP)
FP33(九龍晚上班)
11月5日起逢星期二晚上7:00-10:00
課程詳情及報名:
http://www.healthymind.org.hk/fp

#夫妻關係 #家庭幸福 #男女心理 #二人相處 #原生家庭 #孩子成長 #浪漫 #愛情 #激情 #拍拖 #相戀

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!