『你和你的孩子,究竟什麼不一樣!?』

在教養孩子的過程中,我們用的方法普遍用了以前自己父母對自己的方法,又或者是跟他們走兩極,其實這也叫做「原生家庭」的影響。

另外,這些方法是否最配合孩子成長?又能否協助孩子建立正向品德?更是否適合環境轉變?大家或許可以思考一下。

例如以前一個家庭的孩子數目比較多,會一起外出玩耍,甚至有一些孩子需要為家庭看鋪,這些都會令孩子累積到豐富的社會經驗,所以只要他們用心讀書,填補知識上的能力,長大後就能成為一個不錯的人。

但是,現在的環境,孩子專心讀書,「品德修養」與「待人接物」的學習機會少了很多,所以我們更要在這方面下功夫,不管你是全天候照顧,還是很忙的在職爸媽,我們要學習如何配合和培養,哪怕是五分鐘的陪伴,我們要真正成為培養孩子成為一個品學兼優的爸媽!

『正向教育職場篇 – 正向溝通及工作氣氛』

教育是社會發展的重要基石,而幼稚園,更是孩子心理成長的一個重要場景!

根據心理學家 Erik Erikson 的社會心理發展理論,三至六歲的孩子正是發展「道理」觀念的重要開始,而幼稚園老師與孩子的相處過程,更對孩子未來發展起了一個非常特別的重要角色。

較早前,受荃灣及葵青區幼稚園校長會的邀請,為當區600位校長及老師講解如何將心理學應用與日常的教育工作之中。主題如下:

「正向溝通及工作氣氛」座談會,協助出席之教育工作者了解及學習以下重點:

。負面現象對工作關係及團隊氣氛的影響

。了解教育3-6歲兒童的核心元素及目標方法

。建立更有效的正向溝通技巧

。現今教育工作者需要自我調節的重要心態

過程中,老師們非常認真及投入。我們亦會繼續堅持及堅守我們正向教育的理念,與這600名用心的幼兒教育工作者一起為孩子建立出健康的心理基礎!

我們一起祝福,為教師們打氣,加油!

『東華三院吳祥川紀念中學 – 與孩子一起走過青春期!』

普遍家長認為青少年是XX期? 如果大家看完,心中有答案,我想說這標籤非常影響你跟孩子的關係,因為青少年需要一個你相信她丶接納她丶明白她丶認同她丶諒解她的關係,而這些關係如果成功建立,孩子的品格會多了一個,名為「忠誠」。

非常感謝學校的邀請,與近500名家長簡介,我們更期待後續的工作坊,給予我們機會了解你們的狀況,透過互動和學習,讓你和孩子共建快樂正向家庭氣氛。

5次的工作坊主題:

1. 正向溝通法則 – 怎麼說,孩子才會聽!?
2. 正向心理知識 – 從心認識青少年的真正需要!
3. 正向輔導法則 – 童享快樂的正向輔導法則!
4. 正向情緒管理 – 與情緒共舞,學習擁抱情緒!
5. 正向快樂法則 – 一起從心享受真實的快樂!

如果大家準備陪伴孩子成長到20歲,可知道我們與孩子相處的時間只有175,200小時,假設平常的相處方式是快樂,20年時光飛逝,一切都是幸福的。但如果你正為照顧孩子感到吃力和怒氣,證明你的育兒模式可以加強,更重要的是你並不太懂孩子,又怎樣教懂孩子? 讓自己好好學習具備「正向家長」八大原素吧。

『正向家長學院 x 兒童發展基金 – 朝著目標進發,成就更好的自己』

社會的和諧,有賴家庭的和睦,家庭的和睦對兒童成長有莫大的幫助,而當社會上越來越多不快樂的孩子,社工的角色就越顯重要。

今天,正向家長教育導師林潤堂 Tom Lam 帶領近30名社工學習,因為我們深知作為社工,他們的壓力和工時越來越沉重,時間管理丶定立目標丶正面激勵等相關知識和技巧對他們的工作非常重要,故此祝願大家把今天所學的應用在工作和生活中。

『深愛鄰舍』

我喜歡深愛鄰舍這四個字,是因為這世界需要的正是守望相助,就算是陌生人也應讓他感到人間有愛,短短90分鐘的正向溝通工作坊,希望讓家長明白加強溝通的意思,不是我們不停說,孩子不斷聽,而是學會少說話,多用行動表示關愛,減少批判,提高認同。

完場時,有一名家長的提問,非常擔心孩子不懂事,不懂思考,不懂做正確決定,我的回應是:

「孩子聽話對你來說重要嗎?如果你希望孩子聽話,你知道對孩子成長有什麼影響嗎?」

「聽話」意味著:

1. 缺乏主動,等待指令;
2. 按步就班,沒有危機意識;
3. 失去自主,缺乏選擇權,沒有主宰人生的意識;
4. 失去規劃和計劃的意識,最終成為有頭沒尾和總令人擔心的人;
5. 失去創造力和想像力,變成與AI競爭的人!

最後,我送了一段話給家長,

「請把擔心轉化行動,把今天所學的正向溝通方式運用起來,在溝通過程中,知行合一尊重和接納孩子不完美,因為我們希望孩子的不是聽話,而是懂得思考和判斷!」

梁辰民

『亂世中,最需要的是關愛!』

社會動盪時期,我們的愛與關懷更顯重要,如果你發現身邊人情緒越見波動,我希望大家明白,有負面情緒不代表他沒有正能量,反而代表他需要被關心和慰問,我們少一些評論和批評,多一些同理和聆聽。

「不管外面風大驟雨,家永遠都是彼此的避風港!」

如果有身邊人需要聆聽和輔導,請聯絡我們,我們願意作出支援,因為我們都是香港人,各位加油!

想跟我們聯絡,請Whatsapp我們:

https://wa.me/85264889899?text=我想聊聊天

『正向家長的洗禮』

每個家長都希望孩子身心健康成長,但成長背後,有多少家長是真正了解孩子需要,又有多少家長會學習做好家長的角色和責任。

我們以正向家長為榮,大家為了學習,付出不少於24小時來上課,求的就是學會配合孩子心理發展需求,協助孩子建立良好品德,更重要是鞏固更好的家庭及親子關係。

從他們課後的分享,帶出了反思及期盼。祝福所有正向家長們,在課後繼續堅持和把學會的變成習慣。願社會和諧由正向兒童成長及家庭和睦開始。

「沒有教不好的孩子,只有不會教的家長。」

特別鳴謝:每個願意利他分享的家長,讓我們手牽手共同幫助每一個家庭和下一代。

「正向情緒面譜」

在推動正向家長教育道路上,我們一直感到很幸運和幸福,而且有時被這種幸福弄得雙眼通紅。

而今天又被震撼到了,謝謝你,我們的學員- Daisy,也代正向家長們謝謝你。

情緒管理是現今社會人們的生活問題,而有效的情緒管理第一步是面對和描述,而這正向情緒面譜是讓情緒冷靜的有效工具,感恩又多了一份禮物送給正向家長和孩子們!

「正向家長學堂:東華三院甲寅年總理中學」順利完結!

上星期,在東華三院甲寅年總理中學為期五週的「正向家長學堂」正式完結。

對很多青少年孩子的家長來說,他們最擔心的就是「親子溝通」,他們發現自從孩子上了中學,親子間的交流就少了,孩子不再「坐定定」聽家長說話。

其實,溝通並不只是「我說你聽」,而是要關注對方的需要,尤其孩子踏入青少年階段,他們的生理和心理都產生變化,需要自然也和以往不同,所以如果家長還是用應對孩子小時候的方法(就算在那時是真的有用),現在也可能無效,甚至帶來反效果。

經過連續數週課堂的心理知識講解、遊戲和個案分享,家長學習到青少年階段的心理變化、成因、以及應對的技巧,就能夠更有效和孩子溝通。

期待「正向家長學堂」能來到全香港更多的學校。

1
×
你好,家長,有什麼可以幫到你,直接與我聯絡吧,我是你的正向小天使!